캔바 AI - 매일매일 쓰는 모두의 AI ㅣ 매일매일 AI 시리즈 4
신승희.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2026년 3월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

신승희 & 앤미디어 지음/ 생능북스 (펴냄)
이 책을 읽으며 가장 먼저 떠오른 건 앞으로는 수업이 훨씬 가벼워지겠구나였다. 특히 활용해 본 것은 초성 퀴즈 만들기와 짧은 글짓기 제출 폼 제작, 카드 뉴스 형태의 수업자료 구성이다. 캔바의 장점은 이미 모든 분들이 잘 아실 것이다. 이 모든 것이 한 플랫폼 안에서 연결된다. 캔바를 단순한 디자인 도구가 아니라 콘텐츠를 만들어내는 하나의 플랫폼으로 바라보게 만든다는 점이 인상적이다.
SNS를 운영하는 입장에서 보아도 이 책은 매우 실용적이다. 예를 들면 카드 뉴스를 어떻게 구성할지, 섬네일과 배너를 어떻게 설계할지, 텍스트와 이미지를 어떻게 배치해야 콘텐츠가 더 또렷하게 전달되는지까지 구체적으로 설명한다. 무엇보다 좋았던 점은 그동안 했던 것처럼 나만의 감각에만 의존하지 않아도 된다는 점이다. 특히 유용한 것은 잘 만든 콘텐츠를 한 번 만드는 것이 아니라, 같은 수준의 결과물을 계속 만들어낼 수 있는 구조를 알려준다는 점이다. 꾸준한 콘텐츠 운영에 있어 가장 큰 차이를 만들어내는 이유다.
또 하나 눈에 띄는 부분은 속도와 완성도를 동시에 끌어올린다는 점이다. 캔바 AI를 활용하면 이미지 생성부터 글 초안 작성, 영상 제작까지 하나의 흐름 안에서 이어진다. 작업 시간이 줄어드는 것은 물론이고, 결과물 역시 훨씬 정돈된 느낌으로 완성된다. 반복되는 작업에 소모되는 에너지를 줄이면서도 결과의 밀도는 오히려 높아지는 경험을 하게 된다. 그래서 많은 분들이 캔바를 활용하는구나 깨닫게 된다. 놀라운 점은 포토샵 부럽지 않은 활용 범위였다.
내가 활용해 본 것은 당장 수업에 필요한 워크시트 만들기, 시각적인 요소에 강점을 둔 프레젠테이션 만들기다. 수업 시간에 적극적인 참여를 유도하려면 가장 먼저 시각적인 자료 확보가 절실하다는 점. 밋밋한 게시판이 다채로워지는 기분이다.
이 책은 단순히 디자인을 잘하고 싶은 사람보다는, 결과를 잘 만들어내고 싶은 사람에게 더 적합하다. 수업 자료를 조금 더 흥미롭게 만들고 싶은 사람, 카드 뉴스를 꾸준히 운영하고 싶은 사람, 디자인 경험은 부족하지만 완성도 있는 결과물을 만들고 싶은 사람에게 특히 추천하고 싶다.
결국 이 책이 말하고 있는 것은 하나다. 캔바 AI는 단순한 도구가 아니라, 일하는 방식을 바꾸는 파트너라는 것.
#매일매일쓰는모두의AI
#캔바AI