브라이언 트레이시 자기 절제론 - 의지보다 기준을 세워라 ㅣ 위대한 행동주의자의 성공 원칙 2
브라이언 트레이시 지음, 정지현 옮김 / 21세기북스 / 2026년 3월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

브라이언 트레이시 (지음)/ 21세기북스
의지보다 기준을 세워라!!!
이 책은 시리즈로 나온 구성인데, 세 권을 연작으로 다 읽어보고 싶다는 생각이 먼저 들었다. 자기 확신, 시간 관리, 자기 절제. 제목만 보아도 결국 하나의 질문으로 모인다. 어떻게 하면 원하는 삶을 실제로 살아낼 수 있을까.
자기 계발서를 읽다 보면 동기부여의 문장들은 많지만, 막상 생활 속에서 떠오르는 내 것이 될만한 조언은 그리 많지 않다. 그런데 브라이언 트레이시의 책은 조금 결이 다르다. 거창한 성공 이야기를 늘어놓기보다 사람이 행동을 지속하지 못하는 이유를 꽤 현실적으로 짚어주기 때문이다.
새해가 되면 많은 사람들이 목표를 세운다.
매달, 매주를 시작하며 계획도 세운다. 하지만 오래 가지 않는다. 저자는 그 이유를 의지 부족에서 찾지 않는다.
대신 기준의 부재라고 말한다. 사람은 감정에 따라 쉽게 흔들린다. 피곤한 날, 기분이 가라앉은 날, 주변 환경이 바뀌는 날. 이런 날들이 반복되면 계획은 자연스럽게 흐려진다. 그래서 필요한 것은 의지를 다잡는 결심이 아니라 미리 정해 둔 기준이다.
아하! 이 부분에서 뭔가 뒤통수 맞는 기분이 들었다. 도대체 그 기준이란 뭘까?
예를 들어 ‘운동을 해야지’라는 마음은 쉽게 무너지지만 ‘아침에는 반드시 10분 걷는다’는 기준은 비교적 유지되기 쉽다. 책을 읽으며 느낀 점은 절제가 흔한 자기 계발서에 쓰여왔듯이 어떤 도덕적인 기준이 아니라는 점이다. 절제란 에너지를 어디에 쓸 것인지 결정하는 기술에 가깝다. 우리는 하루 동안 수많은 선택을 한다. 그 선택들이 쌓여 결국 삶의 방향을 만든다. 저자가 말하는 절제는 욕망을 억누르는 금욕이 아니다. 오히려 해야 할 일에 집중하기 위해 불필요한 선택을 줄이는 방식이라고 볼 수 있다.
많은 변화가 거대한 결심에서 시작되는 것 같지만 실제로는 그렇지 않다. 대부분은 반복되는 작은 선택에서 시작된다. 그런 의미에서 책이 전하는 메시지는 의외로 단순하다.
의지로 버티지 말고, 기준을 세워라. 그 기준이 하루의 리듬이 되고, 그 리듬이 결국 삶의 방향을 만든다.
브라이언 트레이시의 다른 시리즈인 자기 확신론과 시간 관리론도 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 세 권을 함께 읽으면 결국 하나의 질문으로 돌아올 것 같다.
어떻게 하면 생각을 행동으로 바꿀 수 있을까라는 질문을 떠올리며 함께 답을 생각해 보는 시간이 되어준 책이다. 새해에 나는 수많은 결심으로 시작했다. 매번 자신을 달달 볶기만 하지 않았던가? 기준의 부재라는 새로운 개념을 얻고 나니 세상이 조금 달라 보인다.
#브라이언트레이시
#자기절제론