금융업 AI 플레이북 - AI 시대, 금융 현장의 실전 가이드
임태중.김동석 지음 / 경향BP / 2026년 1월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

임태중. 김동석/ 경향비피
성공학·경영관리 카테고리에 있는 책이다. 금융의 현장에 실전 가이드라는 키워드에 끌려 펼친 책이다.
금융이라는 단어를 떠올리면 어떤가? 숫자, 그래프, 시장 지표 같은 것들이 먼저 떠오른다. 그러나 이 책은 조금 다른 각도에서 질문으로 시작한다. 먼저 눈에 띄는 것은 일하는 방식, 언제 바꾸시겠습니까라는 프롤로그의 문장이다.
1부는 금융 산업이 이미 AI의 파도 속에 들어와 있다는 사실을 보여준다. 투자 판단, 리서치, 고객 응대 같은 일들이 더 이상 인간의 영역이 아니라는 점을 사례 중심으로 설명한다. 특히 ‘40년 vs 최근 3년’이라는 비교는 인상깊다.
서두 부분은 기술의 발전 속도가 얼마나 압축되어 있는지 체감하게 했다. 과거에는 세대가 바뀌어야 가능한 변화가 이제는 몇 년, 어쩌면 몇 달 사이에 일어나니까...
흥미로운 점은 AI를 거대한 미래 담론으로만 다루지 않는다는 점이다. 금융회사의 전략, 데이터 거버넌스, 조직 문화 같은 현실적인 문제를 함께 다룬다. 기술보다 먼저 사람과 조직이 변해야 한다는 메시지가 곳곳에서 드러난다. AI는 결국 도구이고, 그것을 어떻게 받아들이느냐는 인간의 태도에 달려 있다는 것이다.
2부에 들어서면 분위기가 조금 달라졌다. 이론에서 실전으로 넘어간다. 실제 금융 현장에서 활용할 수 있는 AI 도구들을 단계별로 소개하는데, ‘리서치 → 사고 구조화 → 결과 출력’이라는 세 단계 워크플로가 실용적이다. 정보를 찾고, 생각을 정리하고, 결과물을 만들어내는 과정이 AI와 함께 어떻게 바뀌는지 구체적으로 보여준다.
읽으면서 문득 이런 생각이 들었다.
AI가 금융을 바꾸는 것이 아니라, 일하는 방식 자체를 다시 쓰는 느낌...
기술에 대한 나의 마인드가 달라진 최근인데
기술을 얼마나 많이 아느냐보다
기술과 함께 일하는 법을 배우고 있는지가 중요하다.
검색해보면 비슷한 책들이 정말 많은 요즘이다. 과연 이 책만의 강점은 뭘까? 눈에 띄는 것은 AI 교양서가 아니라 직무 매뉴얼에 가까운 책이라는 점이다. 금융 산업 변화 이해, 금융회사 전략 조직 변화, 실제 업무에 AI 적용이라는 3단계 화법도 좋았다.
AI는 트렌드가 아니다 생존 조건이다.
#금융업AI플레이북
#AI시대