젊은 시인에게 보내는 편지
라이너 마리아 릴케 지음, 이은미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 1월

이은미 옮김/ 소담출판사 (펴냄)

간절히 받고 싶다. 시인의 편지를....

시인은 어떤 사람인가

세상을 잘 설명하는 사람이 아니라, 자기 내면의 어둠을 끝까지 들여다본 사람 아닐까.

모두가 바깥을 향해 달려갈 때 혼자 조용히 안으로 걸어 들어간 사람이 시인이다.

시인이 되고 싶었던 청년 카푸스는 자신의 습작 시를 동봉해 조언을 구했다. 하지만 릴케는 시를 고쳐주지 않았다.

대신 삶을 건넸다.

“당신 내면으로 깊이 들어가십시오.”

이 문장을 읽는 순간, 언제나 답을 외부에서 찾던 나 자신을 들킨 기분이 들었다. 비슷한 경험이 내게도 있다.

해답을 서두르지 말고 질문을 사랑하라는 릴케

해결되지 않은 것들을 굳게 닫힌 방처럼 아껴두라는 그의 문장은 부드럽지만 눈물겹다.

예술은 고독에서 태어나며, 비평이 아니라 사랑으로만 이해할 수 있다고. 그래서 이 책은 다정하고 동시에 냉정하다.

누구도 내 길을 대신 정해주지 않는다.

당신은 정말 쓰지 않고도 살 수 있느냐고. 고독은 외로움과 다르다고 그는 말한다. 아무도 만나지 않는 몇 시간, 스스로와 마주하는 시간. 그 엄청난 내적 외로움이 한 사람을 성장시킨다고.

간절히 시를 쓰고 싶다. 편지의 수신인이 눈물겹게 부러웠다. 내가 이 수신인이 된 기분으로 문장의 여백 어디쯤 서성이며 흔들릴 때마다 다른 목소리를 빌려 나를 설명하려 했던 시간을 떠올려본다.

결과로 나를 증명하려 했던 순간들, 조금만 늦어도 뒤처진 것 같아 불안해하던 밤들. 릴케는 아무것도 해결해 주지 않으면서 강건하게 나를 세운다. 어깨를 톡톡 펴면서 다시 세상에 나아가 보라고 손짓하는 듯하다.

유년기의 나는 어서 어른이 되고 싶었다. 어른이 되면 흔들리지 않을 줄 알았다. 하지만 어른이 된 지금의 나는 흔들리지 않는 삶이 아니라 더 깊어지는 삶을 갈망한다. 예술 또한 살아가는 방식에 지나지 않는다고 릴케는 말해주었다.

이 책은 그가 단 한 사람에게 보낸 열 통의 편지이면서

사실은 아직도 방황 중인 우리 모두에게 도착하는 편지다.... 어쩌면 내가 간절히 받고 싶은 편지는 이미 도착해 있는지도 모른다.

#젊은시인에게보내는편지

#라이너마리아릴케