AI가 쉬워지는 최소한의 수학 - 인공지능 문해력을 키우는 수학적 사고법의 힘 최소한의 지식 3
이동준 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 2월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

이동준 지음/ 지상의책 (펴냄)

한국에서 수학은 사랑받기보다 두려움의 대상이 되는 경우가 많다. 왜일까? 학생들에게서 나는 수포자야

이 말이 너무 쉽게 나온다.

그런데 생각해보면, 수학을 포기한 것이 아니라 교사나 부모로부터 수학의 의미를 설명받지 못한 것은 아닐까. 하긴 교사들도 주입식 교육을 받고 자랐으니...

AI 시대에 와서야 우리는 수학이 도구가 아니라 언어였음을 깨닫는다.

생성형 인공지능 시대, 왜 수학일까? 저자는 AI를 두려움의 대상이 아니라 질문의 대상으로 놓는다.

첨단과학의 시대에 수학이 나아가야 할 방향은 분명해 보인다. 더 많은 문제를 풀게 하는 것이 아니라, 더 깊이 묻게 하는 것. 이 책은 거대한 기술 담론 속에서 AI를 두려워하지만 말고 그 언어를 배우라고 말한다.

그리고 그 언어는 이미 우리가 배웠던 수학 속에 있다.

많은 사람이 AI를 어려워하는 이유는 코딩이나 알고리즘 때문이 아니다. 그 뒤에 깔린 수학적 구조 때문이다. 문해력은 글을 읽는 능력이다.

그렇다면 AI 문해력은 무엇일까? 모델이 왜 이런 답을 냈는지 이해하고 확률적 사고를 받아들이며 데이터의 편향을 인식하고 정답이 아니라 가능성으로 생각하는 방법. 결국 수학적 사고는 세상을 구조로 보는 훈련이다. AI는 그 구조 위에서 작동한다. 그렇다면 다시 본질적이고 반복적으로 떠오르는 질문이 있다. AI가 계산을 대신하는 시대에 왜 우리가 수학을 알아야 할까? 아이러니하게도, 수학적 사고를 이해할수록 인간의 사고 방식이 더 또렷해진다.

AI는 확률로 말하고 인간은 의미로 말한다. AI는 패턴을 따르고 반면 인간은 예외를 만든다. 수학을 이해하는 것은 AI와 경쟁하기 위해서가 아니라

AI를 제대로 쓰고 과장하지 않기 위해서라는 것을 이 책을 통해 깨닫는다.

AI는 계산을 대신하지만, 질문은 대신하지 않는다. 수학은 정답을 찾는 기술이 아니라 질문을 정교하게 만드는 힘이다라는 문장을 새겨본다. AI를 쓰는 사람은 많다. 하지만 AI를 이해하는 사람은 많지 않다. 이 책은 천재가 되기 위한 수학이 아니라 속지 않기 위한 수학을 말한다. AI가 무서운 건

너무 똑똑해서가 아니라 우리가 구조를 모른 채 신뢰하기 때문 아닐까?

AI를 이해하려는 노력은 결국 인간의 사고를 되찾는 일일지도 모른다.

#AI가쉬워지는최소한의수학

#이동준