질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

안병민 지음/ 북하우스 (펴냄)

AI 네이티브 시대, 첨단과학 AI 시대를 살며 과연 인간이 기계보다 월등한 점, 우월한 점, 인간만의 고유성은 무엇인지 묻게 된다. 오직 인간만이 할 수 있는 질문에 대해!!

오늘 나의 업무 중에 가장 하찮게 느껴졌던 부분은 뭘까? 그 시간이 가장 먼저 자동화할 대상이라는 말. 책은 의심 없이 받아들이는 인간들에게 경고한다. 책이 목차를 먼저 펼치며 기승전 질문으로 언급되는 이 책. 질문은 어디에서 시작되면 좋을지, 질문의 언어는 어떤 폼이어야 하는지, 질문의 확장과 진화까지 서술된다. 서울대학 언론정보학을 전공하고 서로 다른 분야를 연결하고 혁신하는 저자의 질문법은 어떻게 다른지 궁금했다.

인간은 질문으로 존재를 증명한다

AI를 바라보는 저자의 시각은 어떠한가? AI를 두려워하거나, 반대로 맹목적으로 낙관하는 태도 모두를 경계한다. AI 룰 잘 쓰는 사람과 못쓰는 사람의 격차는 앞으로 더 심화될 것이다. 겉으로는 평등해 보이는 기술, 사람을 위해 만들어진 기술 그러나 악용하는 사람들은 언제든 존재한다. AI를 바라보는 환상과 현실의 차이를 저자는 설명한다. 모든 것을 바꾸는 기술이라는 광고를 보며 바꾸는 것이 아니라 모든 것을 다시 묻게 만드는 기술이라고 재정의한다. 그리고 사라진 직업에 대해.. 프롬프트 엔지니어...

AI 책을 펼칠 때마다 늘 같은 마음이었다. 알긴 알겠는데… 그래서 나는 뭘 어떻게 써야 하지라는 막연한 질문

관심은 충분한데, 막상 손에 쥐면 두려움이 앞서는 상태였는데 이 책은 두려움 마음을 잘 알고 있었다.

4장은 좀 더 높은 이해도를 요구했다. AI가 아니라 게임의 규칙을 바꾸는 존재로 이해하게 만든다. 특히 패턴 경제. AI 기억 속에 살아남는 전략 같은 개념은 AI 시대에 개인이 어떻게 존재해야 하는지를 고민하게 한다. AI가 소비자이자 설계자가 되는 시대에 우리는 누구를 설득할지에 대해 질문하게 된다.

책은 AI 사용법을 알려주기보다 우리들 기본 사고의 태도를 바꿔주는 느낌이다. AI와 대화한다는 것은 무엇일까? 결국 내가 어떤 사고를 하는 사람인가를 드러내는 일이라는 것을 깨달았다.

#질문인간

#AI시대