천천히 걷는 사람들
김희영.류정희 지음 / 담다 / 2025년 11월
【 천천히 걷는 사람들 】 속도를 늦출 때 보이는 소중한 것들

김희영 원작/ 담다 (펴냄)
천천히 걷는 것이 마치 잘못이라도 되는 듯이 속도를 재촉하는 우리 사회 분위기.
하늘색 표지가 먼저 와닿는 그래픽 노블 에세이를 만났다.
아빠 손을 꼭 잡은 아이 그리고 두 사람의 잡은 손을 반걸음쯤 뒤에서 바라보는 엄마의 모습, 어느 기사에서 본 적이 있다. 여성과 아이를 대하는 태도를 보면 그 나라의 문화 수준을 알 수 있다고. 이 말은 여성 상위시대를 원하는 의도로 하는 말이 아니다. 오랜 유교 문화가 뿌리 깊이 박힌 우리 한국 사회에서 과거 여성들의 모습은 어땠는가?
『천천히 걷는 사람들』은 육아 에세이의 외피를 하고 있다. 그러나 실은 ‘삶의 속도’를 어떻게 선택할 것인가에 대한 이야기가 아닐까 싶다. 빠르게 해결하고, 더 잘해내고, 더 완벽해지고 싶어 조급해질수록 삶은 오히려 더 거칠어지고 메말라 간다. 이 책 속 가족도 비슷했다. 예민한 아이를 키우며 엄마는 늘 긴장 속에 있었고, 남편은 지쳐갔고, 집 안의 공기는 하루하루 날카로워졌다. 아무리 노력해도 바뀌지 않는 현실... 수많은 선배들이 아무리 좋은 처방전을 내려도 현실은 비슷했다.
한 아이를 키우는데 온 마을이 필요하다고 한다.
특히 인상적이었던 건, 엄마가 더 이상 ‘잘하려는 사람’이 아니라 ‘묻는 사람’이 되어간다는 점이다.
왜 이렇게 힘들까?
아이에게 정말 필요한 건 뭘까?
나는 왜 늘 서두르고 있을까?
질문이 시작되자 삶의 방향이 바뀐다. 답을 찾기보다 태도를 바꾸는 과정. 부모가 된다는 건 무언가를 더 많이 해내는 일이 아니라, 멈춰서 바라볼 줄 아는 사람이 되는 일이라는 문장이 기억에 남는다.
누구라도 이야기의 주인공이 될 수 있다는 생각을 했다.
우리 한국 사회가 함께 해결할 문제다. 이들 가족의 제주 생활이 좀 더 편안해지길 바라는 마음으로....
#천천히걷는사람들
#김희영원작