청소년을 위한 친절한 유럽사 - 세계사의 퍼즐을 맞추는 3천 년 유럽사 여행
아서 제임스 그랜트 지음, 박일귀 옮김 / 문예춘추사 / 2025년 11월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
『청소년을 위한 친절한 유럽사』 세계사의 퍼즐을 맞추는 시간 여행

아서 제임스 그랜트 지음/ 문예춘추사(펴냄)
첨단과학의 시대, 우주 산업의 시대 독자들은 왜 역사에 관심일까?! 세계사 중에서도 유럽사를 읽는 일, 나아가 세계사를 읽는 일이 왜 지금의 우리에게 중요한지 먼저 질문하는 책이다. 독자들, 연구자들은 유럽사에 관심이 많다. 유럽사 위주로 편제된 우리의 세계사 현실을 떠올려보면 기존에 연구도 많이 된 부분이고 또 관련 책들도 많지만, 신간이 나올 때마다 그 관심도는 비례관계로 크다. 먼저 눈에 띄는 파란 세련된 감각의 표지, 고대 그리스에서 근현대사까지 한 권으로 만날수 있는 책이다.
책은 제목 그대로 친절함을 핵심 가치로 삼는다. 그러나 친절함은 단순히 쉬운 설명을 뜻하지 않는다. 이 책은 유럽사의 3,000년이라는 방대한 시간의 강을 쉽게 건너게 해주면서도, 어디서부터 어떻게 변화되었는지 그 맥락을 짚어주는 정리가 잘 되어있는 책이다. 또한 깊이있는 통찰을 우선 전제로 한다. 무엇보다 자간 크기가 적당하고 올 컬러 사진과 자세한 설명 그리고 주석 내용까지 알차게 구성되어 있다. 학습적인 효과와 미적인 만족도를 동시에 주는 책이다.
또한 우리 청소년 독자들이 역사의 방향성을 읽어내는 눈을 길러주는 데 유용하다고 본다.
고대 그리스의 도시국가에서 시작한 민주정의 실험, 로마제국의 팽창과 쇠퇴, 중세의 권력 구조, 르네상스의 빛과 종교개혁의 균열, 근대 국가의 탄생… 이 모든 흐름을 저자 아서 제임스 그랜트는 ‘사건’이 아니라 인간 사회가 스스로를 어떻게 조직해 왔는가라는 질문으로 엮어낸다. 그래서 책을 읽다 보면 거대한 시대 전환점들이 서로 맞물리는 포인트를 짚어낼수 있다. 세계사를 전체 지도라고 비유해보면 마침내 완독후에는 한 장의 퍼즐처럼 서서히 완성되는 기분이 든다. 유럽사를 다룰 때 빼놓을 수 없는 중요한 부분, 교회의 시대, 종교개혁과 나라간 전쟁, 농노제와 그 폐지에 이르기까지, 제국주의 열강의 침략과 식민지 등 시간관계로 서술된다.

이 책이 특별한 이유는 ‘입문서의 역할’을 넘어선다는 점이다. 청소년에게 맞춘 쉬운 서술 속에서도 정치·사상·사회 구조가 유기적으로 얽혀 있는 문명사의 시각을 담았기 때문이다. 유럽사라는 축을 따라가다 보면 자연스럽게 세계사 전체가 연결되고, 동서 문명의 교차 지점과 현대 사회가 태어난 배경까지 조망하게 된다.
올컬러 그림으로 보다가 근대에 오면서 사진기술 발달로 흑백사진 삽화를 만날수 있다. 흑백사진으로 보는 왕들의 모습, 다양한 세계사의 면모들이 무척 흥미로운 책이다.
겨울 방학을 맞아 우리 청소년 독자들에게 추천하고 싶다. 입문자에게도 세계사 덕후에게도 추천하고 싶다.
#청소년 #친절한유럽사 #그리스 #중세로마
#근현대사 #청소년을위한친절한유럽사