개처럼 인생을 살아라 세계철학전집 6
디오게네스 라에르티오스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 10월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

디오게네스/ 모티브 (펴냄)

삶이 고단할 때 펼쳐보는 책이 있는가....

주로 고전이나 세계문학의 내가 사랑하는 작가들의 책을 펼치곤 한다.

세계철학전집 시리즈 꾸준히 읽는 책이다. 먼저 디오게네스 그는 누구인가? 가장 먼저 떠오르는 것은' 내 햇빛을 가리지 말라'던 그의 문장이다.

디오게네스는 고대 그리스 철학자이자 견유학파의 창시자. 견유라는 단어 생소한데 그는 실제로 개처럼 살아라고 말했다.

그에게 개는 경멸의 상징이 아니라 진실의 상징이었다. 개는 가식 없이 본능에 충실하고, 거짓 없이 반응하며, 불필요한 욕망에 얽매이지 않는다. 인간이 잃어버린 자연의 도리를 가장 순수하게 보여주는 존재였기 때문이다. 디오게네스는 아테네의 한 광장, 항아리를 집 삼아 살며 하루하루를 보냈다.

그는 재산도, 명예도, 권력도 모두 거부했다.

심지어 알렉산드로스 대왕이 그를 찾아와 무엇을 원하느냐고 묻자, 그의 대답은 놀랍다. 감히 왕 앞에서 ...

개처럼 살겠다는 그의 의지는 행복의 정의도 남달랐다. 행동으로부터 자유가 나온다고 말하며, 생각보다 움직임소유보다 절제를 강조한다.

집착을 버릴수록 괴로움은 사라지고, 단순함 속에서 진짜 행복이 있다라는 그의 사유는 내게 도움이 된다. 성장과 결핍에 대한 그의 사유도 놀랍다. 성장은 결핍을 인정할 때 시작된다라며 실패와 거절을 면역으로 받아들이라 말한다. 그에게 성장은 오늘날 현대인들처럼 잘 포장된 성공이 아니라, 결핍을 직시하는 용기다

그의 철학은 말보다 삶 자체가 하나의 선언문이었다. 부자에게는 절제를, 지식인에게는 단순함을, 권력자에게는 자유를 가르쳤다. 인간의 위선, 탐욕, 허세를 벗겨내기 위해 그는 스스로 의 몸짓을 택했다. 디오게네스의 목표는 행복이 아니라 자유 그 자체였던 것이다.

그에게 자유란, 사회가 강요한 욕망과 규범으로부터 벗어나 자기 자신으로 충분한 삶을 사는 것이었다.

그래서 그는 "나는 시민이 아니라, 세계인이다"라고 말했다. 이 말은 훗날 스토아 철학으로 이어지며, ‘세계시민주의’의 기원이 되는 분이다.