설득의 심리학 5 - 압도적 성과를 내는 일잘러의 7가지 설득법 ㅣ 설득의 심리학 시리즈 5
스티브 마틴 지음, 장진영 옮김 / 21세기북스 / 2025년 10월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
설득은 직관이 아니라, 과학이다 『설득의 심리학」

스티브 마틴 지음/ 21세기북스(펴냄)
직업인의 설득력이라는 키워드로 이 시리즈는 정말 사랑받고 있다. 드디어 5권의 출간!!!
성과를 만드는 사람은 말보다 ‘맥락’을 설득한다 회의실에서 좋은 아이디어를 내도 결정으로 이어지지 않는 이유는 뭘까? 책을 통해 알게 된 사실,
논리만으로는 마음을 움직일 수 없기 때문이라고 한다. 논리의 시대, 논리력이 제일 중요한 덕목이라 생각했던 내겐 충격적인 결과다.
책을 읽으며 설득이란 단순히 말을 잘하거나 논리를 세우는 일이 아니라는 것을 알게 되었다. 상대의 심리적 동기를 읽고 행동의 맥락을 설계하는 일이 먼저라는 것을 깨달았다.
업무를 하다 보면 누구나 기획을 하게 된다. 새로운 프로젝트 제안서를 들고 상사 앞에 섰던 적이 있다. 시장 데이터, 경쟁사 분석, 비용 대비 효과까지 완벽히 정리하지만 당신의 동료나 상사는 NO라고 말한다. 이유가 뭘까.... 그들은 논리 너머 관계의 맥락을 본 것이다. 내 아이디어가 아무리 좋아도 관계에 악영향을 주면 안 된다는 얘기다.
내 제안은 상대방이 주변 사람들과 긍정적인 관계를 형성하고 유지하는 데 도움이 될까 p.79
이런 점을 생각한다면
단순히 성과를 내는 일에만 매달리는 것이 아니라, 관계를 살펴봐야 한다는 것. 책은 성과를 내는 기술이 아니라, 사람을 존중하며 함께 성과를 만들어내는 기술을 말하는 느낌이다.
더 구체적으로 써보면
압도적 성과를 내는 사람은 말을 이기는 사람이 아니라, 사람을 이해하는 사람이라는 것!!!!!!
그렇다면 다시 앞으로 가서, 이 책이 꼭 필요한 이유는 뭘까.... 정보는 넘치지만, 관계는 더 어려워진 시대의 생존 기술이다.
우리는 하루에도 수십 번 설득해야 하는 입장에 놓인다.
회의에서 의견을 피력할 때, 동료에게 도움을 요청할 때, 상사에게 연봉 인상을 제안할 때는 물론 삶의 많은 부분에서 설득하고 또 설득 당하며 살아간다.
관계를 바탕으로 한 과학적 설득의 중요성!!! 단순히 사람의 심리를 움직이는 것을 넘어 상대의 인간적 동기를 존중하며 원하는 결과를 함께 만들어가는 방법이라고 본다. 설득은 직관이 아니라, 과학이니까
#설득의심리학5 #스티브마틴 #로버트치알디니추천
#21세기북스 #설득의과학 #영향력의심리학