종로미각 - 설렁탕에서 떡볶이까지, 전통이 살아 숨쉬는 K-푸드 가이드
강설금 외 지음 / 문학동네 / 2025년 8월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

정유선 문현선 외 지음/ 문학동네
여행을 떠나고 싶을 때, 나는 길 위의 냄새를 먼저 떠올린다. 공항 대기실의 바람, 기차의 진동을 떠올리면 어딘가에서 끓고 있는 국물 냄새, 철판 위에서 타닥거리는 소리, 기름 냄새에 섞인 사람 냄새. 책은 여러 가지 맛있는 음식 냄새로 독자들을 이끈다. 낯선 도시가 아니라, 우리가 너무 잘 아는 도시의 한복판, 서울의 중심이자 미각의 심장이라 부를 수 있는 종로로.....
세계로 뻗어나가는 k 푸드의 이야기
선지 해장국의 피 맛 이야기, 설렁탕의 유래도 흥미롭다. 읽다 보면 시간 가는 줄 모른다. 지금은 다양한 시도로 여러 가지 맛을 내는 삼계탕까지 융합과 진화의 맛을 담아낸 우리의 음식들. 일제 강점기에 우리나라에 들어온 돈가스, 이상의 소설 날개가 함께 언급된다. 각종 고기류 불고기 전골, 족발과 치킨이 오늘날 대중적인 음식이 되기까지의 유래.
이어지는 디저트 문화, 다소 고급스러운 약과와 아이스크림 그리고 커피가 대중적인 마시는 차가 되기까지의 여정도 재밌다. 비주얼 감성의 사진을 함께 볼 수 있어서 눈이 즐거운 책이다.
음식에는 문화가 담겨있다. 단순히 한 끼를 해결하는 의미를 넘어선다.
각 도시와 지역을 대표하는 향토 음식, 실향민들의 애환이 담긴 적산가옥의 음식들
우직하게 자리를 지키며 전통에 현대적인 감각을 담아내는 음식점들 그리고 이런 맛집을 찾아다니는 문화까지
책은 음식의 모든 것을 흥미롭게 담아낸다.
아플 때 떠오르는 음식이 있다. 할머니가 끓여주신 죽이다.
그건 돈으로도 살 수 없는 정성이 있다. 아픈 손녀가 빨리 낫기를 바라는 마음으로 끓여주시는 죽이 오늘따라 너무 그립다 ㅠㅠ 음식은 사람의 긴장을 이완시키기도 한다. 그리움의 표현이기도 하다. 그런 따뜻한 한 끼 혹은 마음을 나눌 수 있는 디저트와 차, 음식을 통해 만나본 각 지역의 대표적인 취향과 문화에 대해 남다른 시각으로 쓰인 이 책. 추천합니다
#종로미각, #정유선,
#문현선, #문학동네