생존 - 시즌1 신들의 행성
남근우 지음 / 하움출판사 / 2025년 8월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

남근우/ 하움출판사

제목투버 강렬한 이 책!!! ‘인류의 기원’이라는 근원적 질문을 SF적 상상력으로 다시 쓴 작품이다.

책의 저자는 영화 방송 드라마 연극 등 다채로운 경력의 전문가다. 과학자들에게 예술가들에게 혹은 일반인들에게도 이제 화성은 마냥 신비로운 대상이 아니라 좀 더 가까운 대상으로 느껴진다. SF 소설에서 만난 우주, 화성 탐사에 나선 지구인들, 우주비행사와 과학자들의 모습은 낯설지 않다.

터무니없는 상상이 아니라 과학적인 가설과 공감대 위에 세워진 소설이다. 특히 화성이 지구보다 먼저 문명을 이룬 행성이었다는 가설을 바탕으로,

인류 문명의 기원을 재해석하는 것은 매력적이다.

소설에서 화성인들은 왜 지구 이주를 꿈꾸었을까?

화성을 향해 다가오는 초대형 혜성 때문이었다...... 이런 설정의 비슷한 영화나 시나리오를 접한 기억이 난다.

미국 실리콘밸리의 많은 과학자들, 부유한 기업가들이 미친 듯이 우주로 로켓을 쏘아 올리는 이유, 그 잔해물이 바다 어딘가 떨어져 생태계 파고가 심각한 심각해지든 말든, 인류 구원인 것처럼 그럴싸하게 포장하는 요즘. 소설 속 교만한 화성인들 캐닌과 앵머스 같은 인물이 낯설지 않다 ㅎㅎ

혜성 충돌로 멸망한 화성.

그리고 그 재난을 피해 지구로 이주한 ‘생존자들’.

그로부터 이어진 지구 문명은 화성의 아류일까.... 정말 있을법한 이야기^^

책을 읽다 보면 가설이 사실로 바뀌는 순간을 경험하게 된다. 책 제목의 의미 그렇다면, 진짜 생존이란 무엇일까. 생존은 지구 밖의 이야기가 아니라 우리 지금의 이야기일수도 ~~~

소설의 시작인 1권이다. 조만간 2권 만날 날을 기다려본다

#생존, #SF소설, #남근우,

#하움출판사