나는 왜 생각만 하고 그대로일까 - 실패의 굴레에서 벗어나 실행을 만드는 무의식 사용법
코트니 트레이시 지음, 문희경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 9월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

코트니 트레이시 (지음)/ rhk
책은 자기계발서이기도 하지만 한편으로는 무의식의 심리학·신경과학·정신분석을 두루 접할 수 있다. 요즘 대세인 불안과 무의식, 뇌과학에 대해!!! 전면으으로 쉽게 다루면서 또한 책을 읽기만 하고 그치는 것이 나이라 실천적인 변화의 길로 이끌어 주는 구조다.
1부에서 무의식의 실체를 보여준다. 몸이 먼저 느끼고, 뇌가 왜곡해 기억하며, 과거의 상처가 현재를 조종하는 순간들을 떠올리며
그 안에서 우리는 자꾸만 같은 선택을 반복하고, 같은 자리에 주저하게 된다. 이거 다 내 얘기구나 느끼게 될 문장이다 ㅎㅎㅎ 우리의 무의식은 때로 무섭도록 솔직하다는 점^^
저자는 의식의 12단계를 통해 우리가 무의식과 화해하고, 다시 삶의 주도권을 되찾을 수 있다고 말한다.
인정, 믿음, 전념, 점검… 마치 계단을 오르는 기분으로 한걸음씩 차근차근 나아갈 때, 그 끝에는 상처를 화해로 바꿀 수 있다. 읽는 내내, 깨달았다.
실패는 더 이상 ‘나는 안 돼’라는 낙인이 아니라는 점을!!
어쩌면 나의 무의식이 보내는 신호일지도 모른다.
저자는 실패와 반복되는 좌절이 우리의 의지 부족 때문만이 아니라, 무의식 깊숙이 새겨진 두려움과 자기 방어의 패턴 때문이라고 말한다. 그 부분을 읽는 순간, 나는 스스로를 탓하며 쌓아올린 자책의 무게가 조금은 풀려나가는 기분이 들었다 ㅠㅠ 더 이상 자책하지 마시길~~ 그것은 내 무의식의 작용이기 때문이다^^ 읽고자면 한결 마음이 편해진다.
생각만 하는 내가 아니라 실행하는 나로써 거듭나기!! 용기가 생겨난다.
#나는왜생각만하고그대로일까,
#코트니트레이시, #RHK