디어 올리버
올리버 색스.수전 배리 지음, 김하현 옮김 / 부키 / 2025년 8월

수전 배리 &올리버 색스/ 부키

많은 독자들이 올리버 색스를 사랑하는 이유는 뭘까? 올 해로 그의 타계 10주년이다.

그는 의학계의 시인이자 인간 뇌와 마음의 탐험가로 불렸다. 신경학자인 그는 환자의 고통을 사람의 이야기로 기록하고 문학적으로 풀어낸 의사다.

1985년에 발표된 그의 대표작 『아내를 모자로 착각한 남자』 인지·지각 장애를 가진 환자들의 기묘하면서도 감동적인 사례를 문학으로 서술했다.

한 사람은 처음으로 입체의 세계를 발견했고,

다른 한 사람은 점점 빛과 색을 잃어갔다.

그의 미공개 친필 편지가 수록된 이 책

마지막 장에서 눈물을 쏟았다는 이 책이 나는 표지만으로도 먹먹했다ㅠㅠ

친구란 서로에게 세상을 다르게 보는 법을 가르쳐 주는 법이라는 문장!!!

깊이감, 거리감, 공간감을 제대로 느끼지 못하는 입체맹이라는 상태를 나는 이 책을 통해 처음 알았다. 세상이 평면으로 보이는 것은 어떤 상태인가...? 입체 맥이었던 수는 50대에 올리버는 70대에 두 사람은 만났다. 무려 10년간 이어진 편지....

이것은 수가 시각 훈련을 통해 3D로 처음 본 순간을 기록한 책이다. 시각 발달은 결정적 시기가 있다는 사실을 뒤집은 역사적인 증명!!

수전 배리와 올리버 색스, 두 신경과학자가 10년 동안 주고받은 편지가 교차로 서술된다. 서신의 교환을 넘어 세계를 새롭게 보는 기쁨과, 익숙한 세계를 잃어가는 두려움이 교차하는 순간마다, 두 사람은 서로에게 언어라는 매개체로 연결된다. 읽다 보면 놀랍게도 편지는 과학적 담론이 아님을 알 수 있다. 서로를 위로하려는 다정함, 그리하여 삶을 버티게 만드는 힘이 느껴졌다.

다정한 편지 한 통이 삶을 어떻게 바꿀 수 있는지, 그 기적을 보여주는 이야기이기도 하다.

무엇보다 두 사람은

장애와 질환을 ‘결핍’이 아니라 또 다른 방식의 존재로 보려 했다는 점!! 딱딱하게만 느껴지는 과학의 영역이, 혹은 차가운 의학이 따스하게 느껴지는 순간이다.

#디어올리버, #수전배리,

#올리버색스, #부키,

#남궁인추천, #손보미소설가추천,

#올리버색스타계10주기,

#미공개친필편지모음