나는 나뭇잎에서 숨결을 본다 - 나무의사 우종영이 전하는 초록빛 공감의 단어
우종영 지음, 조혜란 그림 / 흐름출판 / 2025년 8월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

나무의사 우종영/ 흐름출판
나무가 주는 위로, 숲이 주는 위안은 크다.
철학적 깊이와 문학적 아름다움이 공존하는 책. 처음 이 분야를 접하는 초보 독자에게도 학문적 설명이 단단한 토대가 되지만, 문장은 산문시처럼 아름답다.
기후 위기, 지구 온난화라는 말에도 눈 하나 깜짝하지 않는 우리들.
여름 더위가 심각한 우리 지역이지만 에어컨을 사용할 때 한 번쯤 고민하고 켜곤 한다. 잠시 더위를 피해서 도서관이나 카페에 가면 추울 정도로 에어컨을 강하게 켜놓는다. 이럴 때 꼭꼭 줄여달라고 말하는 편이다 ㅎㅎ
에어컨 실외기가 켜켜이 쌓은 곳에 가 본 적 있는가! 뜨거운 바람이 심각하다. 아하 이렇게 뜨거운 공기를 밖으로 내뿜으며 실내를 차갑게 만드는구나라는 그 단순한 원리를 순간 온몸으로 체험하며 깜짝 놀라곤 한다. 다 찌그러져가는 판자촌, 독거노인 혹은 부모가 없는 아이들, 조손 가정을 떠올려 본 적 있는가? 이 더위에 선풍기 한 대로 견디는 사람들을 떠올리면 지금 시원함을 넘어 춥기까지 한 에어컨 앞에 앉아 있는 나 자신이 죄스럽다. 동물도 더위를 느낄 텐데... 에어컨 밖의 동물 혹은 사람들을 가끔 떠올리며 에어컨 켜는 것도 한 번 더 생각하는 나.
감, 성, 생, 태, 수
저자는 다섯 가지 단어로 지구를 지키고자 하는 마음가짐 혹은 태도를 말해주는 책이다. ( 물론 인문 에세이, 자연과 환경의 카테고리에 있는 책이지만, 나는 이 책을 통해 삶의 태도를 다시 각오해 본다.)
책 초반에 감정과 감수성을 다룬다. ‘눈치’와 ‘게으름’, ‘걷기’ 같은 소박한 일상어들이 ‘움벨트’, ‘생태윤리’와 연장선상에 있다. 개인의 마음결이 생태적 세계와 닿아 있음을 책은 말해준다.
2장은 ‘성(性)’을 지구의 본바탕으로 바라본다. 산과 강, 바람과 흙 같은 자연 요소들이 단순한 배경이 아니라 관계 맺음의 주체다. 특히 ‘상호 의존성’과 ‘공생’의 장은 인간이 자연의 정복자가 아님을 말한다. (하물며 우주 정복의 꿈을 꾸고 미친 듯이 우주선, 우주 탐사선을 쏘아 올리는 대기업들을 보라.....) 인간의 탐욕이란 끝 간 데를 모르고.....
책 중반에서는 생명의 기원을 탐색한다. ‘나무의 본성’, ‘미생물’, ‘가이아’라는 키워드에서 보듯, 생명의 연속성과 상호 연결성을 다루며 인간 중심적 세계관을 넘어서는 사유를 제안한다. 나무와 한글을 나란히 놓은 챕터에서 저자의 독창적인 관점이 드러난다.
숲, 갯벌, 생태 도시, 공유지 등은 공동체적 삶의 장소이자 가능성이다. 100년 후를 상상해 보라는 저자의 말, 지난 10년을 떠올려보자, 그래도 2015년에는 스마트폰에 중독되지는 않았었다 ㅎㅎㅎ 지금 나는 스마트폰을 손에 쥐고 잠시도 놓지 못한다. 그러니 100년 후를 떠올린다는 것은 글쎄 너무 멀다. 그때 지구는 얼마나 달라져있을까? 어쩌면 SF 소설의 작가들이 경고했듯이 우리 '인간'이라는 종이 살아남기 위해 사투를 벌이고 있을지도 모른다. 지구가 오염되면 지구를 버리? 고 화성이나 다른 곳으로 가면 된다는 저크버그식 사고방식. 화성 다음에는 또 어디로 갈 건지 물어보고 싶다.
받은 것을 다시 베푸는 마음!
산불과 홍수, 폭염이 교차로 진행 중인 지구
당신의 생태 감수성은 얼마나 되나요....
#나는나뭇잎에서숨결을본다, #생태감수성,
#우종영, #나무의사, #흐룸출판