교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 영국사 - 단숨에 읽는 영국 역사 100장면 교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 역사
고바야시 데루오 지음, 오정화 옮김 / 현익출판 / 2025년 8월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

고바야시 데루오/ 현익출판

역사는 어렵고 연대기나 왕조사 중심의 역사는 딱딱하게 느껴지기도 한다. 이 책은 독서 입문자를 위한 역사서, 교양 역사책이다. 로마 제국의 지배에서 브렉시트까지, 영국사의 굵직한 장면들을 100개의 짧은 이야기로 풀어낸다. 무겁게 느껴지기 쉬운 영국사를 방대한 연대기 방식이 아닌 장면과 에피소드로 서술한다. 일본인들은 영국에 대해 더더욱 호의적이라고 알고 있다. 과연 일본인 저자의 서양사는 어떤 느낌일까 궁금해서 펼친 책이다.

책은 영국사를 처음 접하는 독자를 위해,

쉽고 재미있는 질문으로 시작한다. 섬에서 꽃 피는 대륙의 문화는 어떨지, 영국의 위인들은 어떤 인물이 있는지, 절대 왕정의 시대에 궁전 생활, 당대에 사랑받던 사치품 향수, 정치적인 면에서는 의회정치란 어떤 것인지....

앵글로 색슨 7왕국이 벌린 전쟁, 그리고 잉글랜드의 내란, 헨리 1세와 마틸다 황후 이야기는 최근 읽은 추리소설의 배경이기에 너무나 반가운 마음^^ 역사는 전쟁의 역사이기도 하다. 내란이 끝날 무렵에는 또 왕위 다툼과 백년 전쟁의 시작. 권력자들에게 백성들의 삶은 안중에도 없다. 메리 여왕, 엘리자베스 여왕, 빅토리아 여왕의 시대. 이어지는 식민지 쟁탈전까지..

책에서 만난 인물 중 셜록 홈스의 작가 코난 도일, 윈스턴 처칠 등 다양한 인물들이 일러스트와 함께 소개된다.

마지막 챕터에서 21세기 영국의 나아갈 방향, 영국에서 시작된 스포츠, 철의 여인 대처 등 현대사적인 중요한 장면들을 서술한다. 수많은 식민지가 독립하면서 문화재 반환 등의 문제도 있다. 산업 혁명의 그늘과 사회보장제도의 확립!

마지막 페이지의 연대표와 함께 보면 그 의미가 새롭게 와닿는다. 책 소개 글처럼 알고 떠난 여행은 더 즐겁다. 아는 만큼 보인다는 말을 정확하다. 영국이나 유럽 여행 이전에 만나는 한 권의 역사책, 영국사 의미를 담은 100장면을 통해 어렵다고 느끼는 영국 역사를 좀 편하게 만나보시길~~

#내손안의영국사, #고바야시데루오,

#현익출판, #세계사, #영국사