잘 통하는 보고서 작성의 비밀 - 1,000만 직장인을 위한 성공적인 보고서 작성의 4가지 조건 ㅣ 직장인을 위한 보고서 시리즈
임영균 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

임영균 지음/ 한빛미디어
내 보고서는 왜 반려될까?라는 질문을 품는 직장인이라면!!!!!
직장인 스트레스의 큰 비중을 차지하는 것은 보고서 (기획 보고서 포함)이 아닐까??
좀 더 간결하고 체계적인 보고서 쓰기의 교과서, 보고서 적성의 팁 & 노하우가 담긴 책이다.
이 책을 선정한 이유는 그 모든 글쓰기는 결국 통한다는 생각 때문이다. 기획을 위한 글쓰기나 창작자를 위한 글쓰기나 핵심은 하나가 아닐까? 나를 위한 글이라기보다는 읽히기 위한 글이라는 점! 결국 소설의 독자가 되든지 아니면 직장의 상사나 사장이 되든지 누군가 내 글을 읽는 이가 있고 그에게 호감을 줄 수 있는 글쓰기 비법이 궁금해서 펼친 책이다.
보고서를 써야 하는 이유? 그 목적성을 먼저 생각하라고!
내 보고서가 까이는 이유에 대해 읽다가 빵 터졌다. 흔히 경험할 수 있는 실수담이다.
현황, 기획, 결과 보고서
세상에는 보고서 유형이 참 많다. 직장의 경우라면 상사가 궁금해하는 내용이 먼지 파악해야 한다. 내 기획은 흔히 채택되는 편인데, 결과 보고서에서 내가 놓친 부분을 실감하며 읽은 챕터였다. 기획의 방법도 궁금하지만 본론으로 돌아와서 내가 궁금했던 점은 문장 표현의 기술. 이 책에서는 다섯 가지로 소개한다. 여기서 주의할 점은 작가?의 의식 흐름이 아니라, 상사의 의식 흐름에 따른 문단 구성해야 한다는 점이다. 예를 들면,
핵심은?
왜 그렇게 생각하지?
확실해?
핵심만 간결하게 단어의 중복을 피하자는 메시지다!!! 그 외의 기술적인 테크닉은 책에서 만나보시길.
저자는 보고서의 세계를 정답이 없는 세계라고 말한다. 상사가 100이면 100개의 기획서가 요구되는 보고서의 세계.
다만 책을 통해 정답에 조금 가까워지는 계기가 될 것이다.
#잘통하는보고서작성의비밀,
#임영균, #한빛미디어,