아는 만큼 보이는 생성형 AI - 챗GPT, 제미나이, 클로드, 클로바X, 달리, 미드저니, 스테이블 디퓨전, 수노, 유디오까지 한 권으로 보는 생성형 AI 기술과 트렌드 ㅣ 아는 만큼 보이는 시리즈 (길벗)
김주영 지음 / 길벗 / 2025년 7월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

김주영/ 길벗
인공지능 AI의 시대, 결과를 바꿔주는 프롬프트 작성 노하우를 책으로 만났다. 아는 만큼 보인다라는 말이 이 분야만큼 잘 적용되는 경우가 또 있을까 싶다.
책은 초보자도 이해하기 쉬운 언어로 되어 있다. 저자이 다양한 강의 경험, 대학 강의나 기업 교육 경험이 녹아 있다. 새로운 기술 처음 듣는 설명도 비유와 사례로 풀어서 용어들이 조금 쉽게 느껴진다. 책은 도입에서 생성형 AI로 발전하기까지의 과정을 설명한다.
개념만 있으면 추상적이고, 사용법만 있으면 응용이 안 되는데, 이 책은 두 부분을 균형 있게 배치했다는 느낌이 든다. 초보자의 경우 용어나 그 발전 과정을 읽다가 지쳐서 포기하는 경우가 많은데 상세한 사진 설명으로 어느 정도 진입 장벽을 낮추는 느낌이다.
폭넓은 AI 스펙트럼
텍스트·이미지·오디오 생성 AI를 한 권에서 모두 다루는 책은 드물다. 딥러닝을 딥러닝 따로 용어는 또 용어 따로 사례나 예제는 그 중심 책으로 다 따로 본 경험이 있는데 이 책은 한 번에 간단하게 얇은 분량으로 해결해 준다. 비교적 최신의 머신러닝·딥러닝·트랜스포머를 거쳐 대형 언어 모델과 멀티모달 AI까지 언급되어 있다. 드디어 책 중반에서 GPT의 개요부터 설명해 준다. 세상에 그 의미도 모른 채로 사용했구나 싶은 생각이 들어 웃음이 나왔다. 가장 흥미로운 부분도 챗 GPT 관련 내용이다. 그 발전 과정이 어떻게 변화했는지 상세한 설명, 가장 흔하게 쓰는 멀리토달 GPT4 앞으로 쓰일 5에 대해서도 언급된다. 종합적으로 처리하되 그 한계가 무엇인지 설정하는 부분도 재밌었다. 물론 인간의 선호도를 반영한 결과물이다.
다양한 대화형 인공지능을 소개하는 부분도 흥미롭다. 각 차이점이 무엇인지 사실 사용하면서도 명확히 모르는데 제미나이, 클로드, 클로바 X, 라마 등이 서로 어떻게 다른지 비교와 장단점 대조 등을 통해 지금 하는 내 작업에 어울리는 것은 무엇인지 스스로 찾아갈 수 있다. 그러나 한계도 분명히 있다. 맥락적인 이해, 일관성의 부족 문제 등
모든 것을 다 싣다 보니 생성형 이미지 사용 분량이 좀 아쉬웠는데 이 분야는 좀 더 공부해 보고 싶다. AI와 함께 하는 내일!!! 각종 기사에서 부정적인 부분을 자주 만나는데 이미 온 미래라면 슬기롭게 활용하자는 생각이다.
아는 만큼 보이는 생성형 AI』는 AI를 처음 배우는 사람에게는 입문서로써 이미 써본 사람에게는 지식을 체계화해 주는 점
추천하고 싶다.
#아는만큼보이는생성형 AI, #길벗,
#챗GPT사용법, #이미지생성