기적의 피아니스트 교육법 - 세계 3대 콩쿠르 우승자는 어떻게 피아노를 배웠는가
카와카미 마사히로 지음, 김소영 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

카와카미 마사히로 지음/ 현익출판
어렸을 때 피아니스트의 꿈, 누구나 한 번쯤 꿔보지 않았을까? 크리스마스 이브날 오후, 선물처럼 피아노가 우리 집으로 들어오던 날이 눈에 선하다. 아버지는 영창피아노 중에서도 특대형 사이즈 (지금은 이사 때마다 직원들이 가장 싫어하는 )를 현금 주고 사주셨다. 피아노가 주는 상징성은 어마어마하다. 누구에는 그저 악보를 보기 위한 수단, 마치 장식품처럼 놓인 피아노일지 모르지만 내겐 꿈으로 가는 무한 루트였다. 예민한 사춘기도 피아노와 함께 견뎠던 것 같다. 피아노 뚜껑을 열면 가지런한 건반이 앞으로 살아갈 삶의 과정처럼 보였다.
평단의 극찬을 받으며 카푸스틴 피아노 전곡을 녹음하신 분이며 지금도 세계 수준의 젊은 피아니스트들을 가르치는 분이다. 특히 맹인 소년의 재능을 키운 그의 교수법은 NHK 다큐멘터리 프로그램에서 화제가 되기도 했다. 연주 영상을 찾아보니 바이올린과 협연 영상이 있는데 정말 아름다운 곡이다. 책은 피아노를 가르치거나 연주하거나 혹은 학생이 아닌 애호가들이 볼 만하다. 왜냐면 음악이란 무엇이며 어떤 식으로 공부해야 하는지 말해주기 때문이다.
책은 총 여섯 가지 챕터로 소개된다. 음악가를 위한 힌트에는 동경, 배운, 꾸준함, 비교, 탐구, 개척, 직업, 창조, 날갯짓, 성장이라는 키워드가 소개된다. 막연한 음악에 대한 동경은 내가 평소에 음악 하는 사람들에게 품는 감정이기도 하다. 피아노뿐 아니라 그 모든 악기 연주자들에 대한 동경.
다만 제대로 하고 싶다면 강한 동기가 필요하다. 세상 모든 일이 그렇지 않은가! 책을 읽으며 또 영상을 찾아보며 일본인 특유의 꾸준함, 장인 정신을 포착했다. 물론 모든 일본인이 그렇지는 않다^^
타인이 장점을 보라. 내 수준이 어느 정도인지 정확히 보라. 음악과 사회에 대한 접점 찾기 등 창조는 사소한 기회로 이루어진다며 직업인과 예술인으로서 저자의 가치관을 엿볼수 있다.
음악으로 생계를 유지하는 일이 시대와 상관없이 창조적인 행위라고 생각한다 P36
제자 중 한 사람인 노부유키!!
오늘날 천재 피아니스트 노부유키가 있기까지 그 어머니와 선생의 노력.
물론 아이의 타고난 음감도 중요하다. 모든 과정이 드라마 같았다. 이 영상도 찾아보았는데 눈물이 난다.
선생으로서의 자질, 기술적인 면 물론 중요하지만 인성 그 자체가 먼저다. 피아노 등 예술적인 분야뿐 아니라 각 과목별로 수많은 강사들을 보는데 인성의 부재를 늘 느낀다. 대형 학원의 강의 영상본을 보고 혀를 끌끌 찬 적이 있다. 말투며 화장이며 옷차림이며 도무지 학생들 앞에 서는 강사인지 아닌지 분간이 안되는 사람이 학생들 앞에서 강사로 활동하는 경우를 너무 많이 본다. 대부분 사교육에 의지하는 우리나라 아이들의 경우, 인성 부족한 강사들로부터 받는 영향에 대해서 심각하다고 느낀다.
니콜라이 카푸스틴과의 레코딩을 위해 러시아어로 메일을 쓴 노력. 라떼 혹은 꼰대 마인드라고 폄하할 일이 아니다. '할 수 있다'라는 긍정 마인드로 자신을 믿고 행동하는 사람은 역시 무언가 남다르다는 것을 새삼 깨닫게 된 책이다. 피아노 넘어를 위한 책이다. 음악 저 너머에 어쩌면 모두가 행복한 세상이 있는지도 모르겠다.
#기적의피아니스트교육법,
#카와카미마사히로, #현익출판,