횔덜린의 광기 - 거주하는 삶의 연대기 1806~1843
조르조 아감벤 지음, 박문정 옮김 / 현대문학 / 2025년 7월

조르조 아감벤 지음/ 현대문학

먼저 아감벤 선생님!!! ( 마음을 다해 존경하는 분은 선생님으로 일괄 통일된다!!! ) 조르조 아감벤의 이름을 부르는 순간 이 책이 횔덜린의 작품 분석이라는 것을 잊을 만큼, 심장이 뛰었다. 읽는 내내 체하고 토하고 아프고 나름의 광기?를 경험한 독서였다.

책과 관련 없는 그러나 꼭 하고 싶은 얘기인데 존경하는 대철학자 알랭 바디우 선생님, 아감벤 선생님, 지젝 선생님,

순서대로 1937년생, 1942년생, 1949년생이신 두 분

최근 근황을 찾아보니 세 분다 아직 활발한 활동을 하셨다. 이 책의 저자이신 아감벤 선생님은 Boucheron 과의 학술 대화 (2025)에 참여하신 것으로 검색된다. 다른 두 분도 2025년 활동이 검색된다. 다행이다. 오래 건강하시기를!!!

가끔 생각하기를, 현존하시는 대철학자들의 시대가 끝나면 철학도 함께 죽는 것은 아닌가라는 걱정을 하곤 한다. (세상 걱정 혼자 다 하는 편) 그것은 매우 단편적인 걱정일지도 모른다. 철학은 인간의 죽음으로 끝나는 그런 것이 아니다. 인간보다 철학은 오래 산다고 믿으며...

다시 아감벤 선생님으로 돌아와서

이 분의 작품을 읽은 것은 코로나 팬데믹 이후 위 책과 동일한 번역 박문정 역자의 번역으로 《저항할 권리》 《얼굴 없는 인간》 두 권을 함께 읽었을 때다.

책은 시인 프리드리히 횔덜린의 후반 생애 튀빙겐에서의 은둔기를 연대기적이면서도 사유적인 시선으로 다룬다. 영어 번역본은 2023년에 출간되었다. 철학자 아감벤 선생이 아니면 누가 감히 횔덜린을 말할 수 있을까?

아감벤에게 거주한다는 개념은 단지 물리적인 거주의 공간을 말함이 아니다.

그것은 존재의 형식이다. 횔덜린은 광기의 상태에서도 글쓰기를 멈추지 않았는데 이로써 새로운 시의 형태를 보여준다.

횔덜린은 누구인가? 헤겔을 읽을 때 그의 친구인 셸링과 횔덜린을 잠시 관심을 갖게 되었다. ( 도대체 튀빙겐 대학은 어떤 곳이길래 이런 천재들이 동시대에 입학하고 공부를 하는 건가? 죽기 전에 꼭 한 번 가고 싶은 내 마음의 그곳으로 )

물론 다양한 삶의 관점에서 그를 말할 수 있다. 시인이자 문학가인 횔덜린!!

아버지는 그가 두 살에 세상을 떠났고 어머니는 부유한 당대 시장과 재혼을 했다. 그러나 새아버지도 일찍 세상을 떠났고 어머니의 고통은 깊어진다. 다행인 것은 물려받은 재산으로 풍족한 유년을 보낸 점.

어머니의 고통을 보고 자란 횔덜린은 감수성이 예민했다.

'구원'이 횔덜린의 시에 한가운데에 들어와있을 만큼 어머니에 대한 애잔함이 컸다.

친구인 셸링과 헤겔은 한참 잘나가는 동안, 횔덜린은 안될 사랑을 한다. 세상의 사랑은 두 종류인데 될 사랑과 안 될 사랑.... 참 이상한 일이다.

될 사랑은 금방 잊히고 안 될 사랑은 영원히 남아 소설이 되고 영화가 되고 영원히 회자되곤 하지.

1802년 사랑하는 연인 쥬제테 공타르의 죽음 이후 횔덜린은 반평생을 미친 상태로 광기의 상태로 시를 쓰고 정신병원을 입원, 퇴원 반복한다.

슬픈 사랑아....

사랑이 뭐길래 사람을 미치게 하는가

내가 생각하는 진정한 시인의 삶이란 피투성이를 토해내는 것. 그런 의미에서 시의 시대는 이미 죽었다.

시인들은 앞서 '광기'를 경험하고 자신 작품의 재료 삼는다. 이 책 p.37에서 아감벤도 말한다. 이것은 필연이라고. 광기라는 필연.....

인간은 이 지상에서 시적으로 거주한다. ( 가장 기억에 남는 문장)

시대의 지성 아감벤은 횔덜린의 삶과 문학을 통해 사유의 또 다른 방식을 소개했다. 횔덜린의 시에서 논리가 뚝 끊어지는 지점. 그 휴지의 순간에 아무런 꾸밈이 없는 언어 그 자체 즉 순수한 말과 마주하게 된다는 아감 벤와 해석이다. 시인은 행간으로 말한다.

현대문학 출판사는 국내에서 문학과 인문학 경계의 작품들을 꾸준히 출간해왔다.

이 책 역시 문학적 감성과 철학적 사유를 함께 담아낸다는 점에서 높이 평가된다. 내가 읽은 현대문학 중 감히 최고라고 말하고 싶다. 이런 작품을 만나게 해주시다니 감사 또 감사!!!

현재 병렬 중인 책

『횔덜린 시선집」 프리드리히 횔덜린