누구든 글쓰기 - 고도원의 인생작법
고도원 지음 / 해냄 / 2025년 8월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

고도원/ 해냄 펴냄
아침편지의 작가 고도원 님, 그에 의하면 글은 꿈의 통로라고 한다. 쓰고자 소망하는 것, 얼마나 아름다운 꿈인지~~~ 작가가 되고 싶은 사람이 점점 많아지는 요즘이다.
당신의 삶이 곧 당신의 글이라는 메시지!! 이미 작가가 꿈인 독자라면 글쓰기 관련 책을 많이 읽었을 것이다. 이 책의 특별한 점을 먼저 말하자면 바로 실전이며 또한 실전은 곧 삶의 태도이자 자세이기도 하다!

그런 의미에서 책의 4장을 먼저 언급해 보면 저자는 글쓰기의 습관에 대해서 말한다.
매일 쓰고 읽는 습관에는 요즘 종이와 펜이 아니라 그저 폰 하나로도 가능하다. 물론 그것만 있다고 글이 막 잘 써지는 것은 아니다. 메모, 독서, 글쓰기 루틴의 중요성을 강조하며, 꾸준함 속에서 글이 자란다는 말이다. 낙천적인 감각과 시각을 가지라. 이 부분은 매사 불안도가 높고 걱정이 많은 내게 무척 도음이 되었다. 저자의 어머니가 밤새 물을 받아내는 모습 그것을 마냥 한숨 쉬지 않고 긍정적인 몸짓과 표정을 해 보여주신 저자의 어머니 ( 위대한 작가들의 어머니, 연인들을 보면 그들이 있어 작가가 탄생하는 듯. 그들을 연료 삼아... 그런 의미에서 어머니 여성들은 얼마나 위대한가 다시 또다시 깨닫게 된다 ) 슬픈 이야기를 슬프게 적으면 아무도 안 읽는다고 ....

책은 좀 더 실질적인 글쓰기 방법 즉,
1~5장에 걸쳐 저자는 다양한 삶의 글쓰기 실전 방법을 소개한다. 삶의 파편이 글의 시작이며, 글은 자신의 삶을 돌아보고 완성하게 하는 수단이라고 한다. 글은 곧 경험이라고들 하고많은 경험을 해보라고 조언하는데 막상 경험만 한다고 글이 되지는 않는다. 2장의 글쓰기의 시작법 즉 6하 원칙
우리가 학창 시절 배웠던 단순하면서도 기본적인 방법 ‘누가’, ‘언제’, ‘어디서’, ‘무엇을’, ‘어떻게’, ‘왜’ 와 같은 기본 구조를 통한 글쓰기를 직접 해보자. 마음을 사로잡는 글쓰기 기술에는 어떤 것이 있을까 흥미롭다. 예를 들면 기승전결, 수사법, 문체 만들기, 고쳐쓰기 방법 등 실질적인 기술을 다룬다. 또한 읽는 방법에 대해서도 다양하게 소개한다. 다독, 정독, 속독 그리고 읽는 환경까지!!!

어떤 의미에서 글은 치유이고 성장이다. 글쓰기는 슬럼프를 넘어서는 도구이자 자기 성찰의 과정이며, 고도원 작가의 아침편지 사례처럼 글이 인생의 전환점이 될 수 있음을 알려준다. 슬픔의 시간, 혹은 절망의 시간에 할 수 있는 일이 그리 많지 않지만 글쓰기는 가능하다고!!
책을 덮으며 다시 오직 읽는 독자 한 사람을 생각하는 글쓰기!

강원국 작가의 추천사가 눈에 띈다. 글쓰기의 정수가 담긴 책이 세상에 나왔다는 문장!!!!! 글쓰기를 통해 자신과 마주하고 성장하려는 이들에게 실질적인 도움이 되는 책이다. 삶은 글이 되고, 글은 다시 우리 삶이 된다! 한 번이라도 아파본 적 있는 사람 그 누구든 글쓰기가 가능하다.
#글쓰기, #고도원, #누구든글쓰기