우리가 지켜야 할 한국사 - 서경덕과 전문가들이 들려주는 살아있는 역사 이야기
서경덕과 분야별 전문가 지음 / 허들링북스 / 2025년 7월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

서경덕과 분야별 전문가 지금/ 허들링북스
독도 홍성근 동북아역사 재단 연구위원, 임시정부 김주용 역사 문화학과 교수, 강제 동원 정혜경 수천 명의 피해자를 만나신, 일본군 위안부 조윤수 동북아역사재단 연구자, 동해 현대송 사단법인 동해연구회 부회장, 동북공정 이승호 문화학술원 교수, 김치 박채린 세계김치연구소 책임연구원, 한복 김단하 디자이너, 한글과 한국어 장미경 국제학부 글로벌 한국학 전공 교수, 한류 정덕현 대중문화 평론가.... 한 분 한 분의 이름을 적어보는 이유, 얼마나 귀한 일을 하시는 분들인가!!!! 애국심을 말하는 사람들을 요즘은 마냥 좋은 시선으로 보지 않는다. 이제 그만하라는 사람들도 많다. 일본과의 과거는 이미 지났고 지나간 일이 되었으니 앞으로의 미래만 생각하자? 밥 먹고살기도 바쁜 경제 위기 시대에 웬 과거사 운운이냐라는 시각... 물론 미래를 생각하는 마인드는 좋은 것이다. 그러나.. 반드시 기억해야 할 역사가 있다. 역사는 되풀이된다. 같은 모습으로 되풀이되지 않고 매우 교묘하게 응용되어 뒤통수를 친다. 미래 운운하던 사람들, 그리도 찬양하던 과학이 더 발달한 20세기에 오히려 더 많은 집단학살이 일어났다. 왜 인가??
한국을 사랑한다면, 한국사를 말할 수 있어야 한다는 생각이 어떨 때는 꼰대 소리 듣기도 하고, 반일감정이 어떨 때는 매도당할 때도 있다. 그러나 반드시 알아야 할 역사가 있다.
저자들은 단순히 과거의 사실을 나열하고자 하는 의도가 아니다. 지금도 진행 중인 살아있는 역사라는 점. 우리가 왜 기억하고 말해야 하는지를 설득력 있게 전한다.
역사 알리미 서경덕 교수와 열 명의 역사지킴이!!

독도와 임시정부, 강제 동원, 위안부, 동해, 동북공정 같은 역사 왜곡의 현장에서 우리가 마주한 진실을 정리하면서도, 김치, 한복, 한글, 한류 같은 문화 콘텐츠가 세계 속에서 어떻게 자부심으로 자리 잡아가는지를 그 생생한 사례를 보여둔다. 자부심 가질 것은 가지고 다시 반복하지 말아야 할 역사는 학습으로 기억해야 한다. 위안부 편을 꼭 읽어보시길 ㅠㅠ
일제강점기 조선인의 피눈물이 불과 80년 전이다. 공출이라는 이름으로 끌려간 가난한 조선인들, 물론 부자들은 뒷돈을 쓰거나 대신가 줄 사람을 돈으로 산다거나 여러 편법으로 끌려가지 않은 사례가 실제 역사에 있다. ( 역사책에서 보는 흑백 사진의 저들의 눈빛..... 어쩌면 80년 먼저 태어난 내 모습일수 있다는 점 잊지 말아야겠다 ㅠㅠ)

역사가 강자의 기록이기만 한가? 나는 이 문장이 늘 불만이다. 역사는 기록한 자의 기록이다.
강자가 기록한 역사라는 단어 안에는 그래, 강한 자가 했으니 약자들이 뭘 어쩌겠는가라는 의식이 깔려있고 나도 학창 시절 이런 사관을 주입당했다. 지금의 약자가 강자의 위치에 서는 날이 온다면 어쩔 텐가? 똑같이 복수해 줄 것인가??........ 강자가 되었을 때 약자를 포용하는 역사, 뒤집는 역사가 결국 이긴다.... 왜곡된 역사를 배우는 일본의 어린이들 참으로 가엽다......
지금도, 앞으로도 전 세계에 한국을 말하다는 선언은, 한국사에 대한 관심이 단지 과거 회고가 아니라 현재와 미래의 정체성을 세우는 일임을 일깨워 준다.
초등 고학년부터 성인 독자까지 누구나 읽을 수 있는 책이다.
#우리가지켜야할한국사, #서경덕과분야별전문가,
#한국홍보30년, #허들링북스,