야미킥 - 초능력 앱으로 세계 맛집 순간이동
민가원 지음 / 그롱시 / 2025년 5월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

민가원 장편소설/ 그롱시

정말 기분 좋게 읽은 소설이다. 이런 느낌 오랜만이다. 그것도 두 권이나!!

나는 그롱시라는 이름이 어딘가의 도시 이름을 픽션화 한 건 줄 알았는데 글+홍시라는 의미였다^^ 놀랍기도 하고 재밌었다. 그 통시... 발음할수록 더 정이 가는 소박하면서도 특별한 이름이다^^

맛집 탐방!! 생각만 해도 즐겁다. 다양한 먹거리를 순간 이동을 통해 만날 수 있다니!! 그것도 현지에서!!

배달 앱 소재와 타임슬립의 만남!! 이렇게 신박한 소설이 태어나다니!!

챕터 제목 부제에 보면 저자는 기본과 본질에 대해 무척 가치를 두는 분인가 보다 생각했다. 기본에 충실한 마르게리타, 본질을 잃지 않은 스시... 울림이 있는 햄버거 등

독자는 화장실에서 튀어나온 형제와 함께 이탈리아의 변기 간을 시작으로, 멸치의 풍미와 샤리의 탄성에 감탄하며,

거위를 잡아 푸아그라를 만드는 프랑스 시골까지 순간이동하게 해 준다. 각 단편의 등장인물들은 우리 이웃의 모습이기도 하고 지금 나의 모습이기도 하다. 영혼을 만져주는 먹거리들, 그 안에서 펼쳐지는 에피소드에 웃기도 하고 울기도 하게 된다^^

현실인지 판타지인지 모를, 맛과 서사의 블렌딩이 조화롭다^^

독자는 이 책을 펼치는 순간

한 입의 음식으로 낯선 도시로 순간이동하고,

낄낄거리다 뒷골이 서늘해지고,

그러다 문득 삶의 가장 깊은 상실과 마주하게 되는 이상한 여행을 경험이다.

마지막 저자의 후기가 기억에 남는다. 음식은 단지 입이 즐겁고 배가 부른 기본 욕구 충족이 전부가 아니라는 사실! 우린 때로 음식으로 그 사람을 기억하기도 하고 장소나 이미지를 떠올리기도 한다. 음식에 대해 맛에 대해 기존 내가 가진 편견을 뛰어넘는 흥미로운 소설이었다.

#야미킥, #민가원, #그롱시,

#소설추천