음악의 역사 - 소리로 말하고 함께 어울리다
로버트 필립 지음, 이석호 옮김 / 소소의책 / 2025년 6월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

로버트 필립/ 소소의책

소장하고 싶은 이 시리즈!! 세계종교의 역사를 시작으로 철학, 고고학, 언어, 시, 과학, 문학, 예술, 경제학에 이어 이번에는 음악의 역사가 출간되었다. 책은 음악의 기원을 먼저 서술하며 현대로 오기까지 다양한 음악 세계의 면면을 살핀다. 1장부터 40장까지의 목차는 마치 하나의 교향곡처럼 구성되어 있다. ‘춤의 그림자’와 ‘시인의 노래’로 출발해 ‘류트와 건반’, ‘극음악의 매력’에서 감정에 대한 언급 그리고 ‘계몽과 혁명’의 시대를 지나 음악의 해방과 대중화를 마침내 ‘세계 마을의 음악’으로 향하는 현대인의 음악 생활까지 서술된다.

책의 눈에 띄는 점을 먼저 적어보면 책 서장에 연대표로 보는 음악의 역사는 이 분야를 공부하는 분들에게도 유용하다.

기존 서양 음악사만 다루는 게 아니라는 점! 예를 들면

마캄과 라가, 가믈란과 아프리카 폴리포니까지—

동서남북을 아우르며 음악이 인간의 언어가 되기까지의 교류와 변화, 연결의 역사를 눌러 담은 책이다.

무려 40개의 목차에서 촘촘히 음악이란 무엇인지, 깊은 사유를 이끌어낸다. 중세를 거쳐 종교와 함께 음악은 어떻게 사람들의 생활에 파고드는 자, 그리고 노랫말의 역할이나 사회의 요구로 인해 변질된 음악, 사제 혹은 선지자로서의 예술가의 역할, 노예들의 음악과 백인들의 음악이 어떻게 달랐는지!!! 마침내 현대 사회에서 음악에 대해 서슬 된다. 음악가이자 작가이자 교수의 시각으로 본 음악 생활!!! 흥미로운 일러스트와 함께 한 챕터씩 넘겨보는 재미!!!!!

무엇보다도 양장 제본으로 출간된 이 책은, 시간이 지나도 내 책꽂이를 오래 빛내준다. 계속 모으는 중이다^^

소소의 책 역사 교양서 시리즈가 지닌 큐레이션의 힘은, 단지 정보를 전달하는 데 그치지 않고 독자 각자의 음악적 기억을 불러일으킨다는 점에 있다. 책의 부제, 소리로 말하고 함께 어울린다의 의미가 그대로 살아나는 책, 음악의 기원부터 음악의 문화까지 다양한 관점을 다루는 그러나 기존에 만나보지 못한 새로운 음악백과 같은 책이다!!

#음악의역사, #로버트필립,

#소소의책, #음악, #클래식,