마음이 모여 운명이 된다 - 인생을 살아가는 힘에 대하여
이나모리 가즈오 지음, 유윤한 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 6월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

이나모리 가즈오/ 쌤앤파커스

이나모리 인생 성공 공식 제1항!! 부족한 스펙을 보충하기 위해서는 '생각'이 필요하다는 소개 글!! 파란 세로 줄무늬 표지가 시원한 느낌을 주는 이 책!! 기존에 이나모리 가즈오의 책을 읽은 적이 있다. 그는 가정 환경, 학력 등 각종 부정적인 위치를 딛고 일어선 인물이다. 경영인으로 그를 떠올리며 읽었던 전작과 달리 이번에는 사람 그 자체로 무척 존경스러운 분이다. 물론 성공의 정의는 각자 조금씩 다를 수 있다.

그는 직접 삶과 경영을 관통하며 실제 경험에서 얻은 가치를 독자들과 공유하고자 이 책을 썼다. 왜 기존에 많이 읽지 않았던가?!!! "라떼는" 스타일의 성공 공식, 자기 계발 서적들... 단순히 하면 된다는 식의 성공한 기업인의 무용담이 아니다.

'무엇을 이루었는가'보다 '어떤 마음으로 살아왔는가'에 집중하는 인생철학이다.

오늘을 살아가는 우리에게 마냥 강요하는 자기 계발서가 아니라는 점이다. 물론 그 어떤 책도 본인의 의지나 사유가 없다면 단지 텍스트일 뿐이긴 하다^^

이번에 이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점 혹은 다른 책과 달랐던 점을 써보면, 이분의 경영을 바라보는 관점이다.

이 분은 경영을 ‘인간 수양’의 연장선으로 바라본다. 흔한 기업인들이 생각하듯이, 단지 이윤 창출의 기술로 다루지 않는다는 것! 어떤 마음가짐으로 조직을 이끌고, 어떤 자세로 실패를 대면해야 하는지를 말해준다. 또한 기업인으로서의 결정뿐 아니라 세상일을 결정할 때 어떤 기준으로 판단을 내리는가—이 모든 것이 결국 조직의 운명, 나아가 개인의 삶까지 결정짓는다고 말한다.

모든 관계에는 자신의 마음이 반영된다.............. 아 ㅠㅠ 정말 공감하는 말이다.

참 많은 젊은이들이 저자에게 질문했고 그 답을 기록했다. 시대가 달라도 고민은 어쩜 이리 비슷한가!! 일한 만큼 벌었던, 시대를 잘 만난 그 세대 사람들 무려 20대에 리더가 된 그가 오늘날 20대에게 무슨 조언을 할 수 있을까라고 생각했다. 그러나 최근 2030세대의 창업, 스타트업이 놀라울 정도다. 시대를 관통하며 전하는 교훈이 있는 책이다.

그는 불가능을 현실로 바꾸는 법을 증명해온 인물이기도 하다. 그가 이뤄낸 결과물, 신화들이 이를 증명한다. 일본항공의 회생 과정에서 보여준 리더십도 그렇다. 책을 통해 지금 우리 시대가 가장 절실히 되새겨야 할 가치가 무엇인지 생각해 볼 수 있다. 어떤 공식이나 자신이 살아낸 삶을 근거로 우리가 어떤 인간으로 살아야 하는지를 함께 고민해 준다.

#마음이모여운명이된다. #이나모리가즈오,

#쌤앤파커스, #자기계발,