동물들의 소셜 네트워크 - 인간보다 정교한 동물들의 소통에 관한 탐구
리 앨런 듀가킨 지음, 유윤한 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 6월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

리 앨런 듀가킨 지음/ 동아엠앤비

동물들의 소통에 대해 관심을 가져 본 것은 이 책을 통해서다. 초연결 시대를 살아가는 우리 인간들에게 '연결'되지 않음, 혹은 불통은 정말 힘든 순간일 것이다.

그렇다면 동물들의 사회적 네트워크는 어떨까?

이런 탐구를 위해 아마존, 밀림, 정글, 혹은 오지로 떠나야 하지 않을까...

그것은 충격 또 충격이었다. 배고픈 동료를 위한 피를 통해 먹이를 나눠주는 박쥐들의 연결성. 바위너구리들의 평등한 연대가 다른 동물에 비해 긴 수명을 유지시켜주는 장면도 흥미롭다. 돌고래들은 어떤가? 어부와 연대하여 사냥하는 돌고래들은 파벌이 서너 개 형성되어 있다고 한다. 붉은 털원숭이들의 그루밍 또한 놀랍다. 죽은 동물을 기억하는 까마귀, 혹은 과장 구애 협력자들 마나 킨들의 네트워크 등, 이들을 어떻게 동물적 본능에 충실하다고만 할 수 있을까...

어미이자, 친구이자 경쟁자 혹은 연대자 때로는 배신자로 정의한다. 지난 20여 년 동안 세계 많은 동물 행동학자들이 생명체들의 네트워크를 연구했다. 우리가 SNS를 통해 관계를 맺고 정보를 나누고 감정을 교류하듯, 동물들 또한 보이지 않는 연결망 속에서 생존하고, 돌보고, 협력하고, 배려하며 살아갔다는 것!!

어떤 동물의 모습에서는 ‘이타성’이 인간만의 윤리적 행동이 아니라 생존을 위한 진화적 선택이라는 것도 엿볼 수 있다.

관계는 인간만의 것이 아니라는 점!! 저자는 오랜 연구를 통해 사회성, 우정, 협력, 의사소통, 심지어 문화까지도 인간만의 고유한 특성이 아니라고 말한다. 결국 이 책은 인간 중심적인 사고를 넘어서자고 말한다. ‘관계’에 대한 새로운 시선을 제시한다. 우리가 SNS를 통해 연결되고 싶어 하는 이유, 협력과 공존을 추구하는 본능이라면, 이 모든 것이 동물의 세계에서도 이미 깊고 정교하게 작동하고 있음을 보여주는 책이다. 먹이, 번식, 권력, 안전, 이동, 의사소통, 문화와 건강이라는 각 챕터의 제목은 동물 행동을 분류한 연구의 결과물이다. 인간에게 적용하는 연구 과제와 다른 점이 있을까라는 관점에서 생각해 보면 결국 저자는 말한다. 물론 사회적 네트워크에는 파벌이 있을 수 있다. 과거 단순했던 동물 행동 연구가 이렇게 다양해지고 폭넓어졌다는 점 놀랍다.

#동물들의소셜네트워크, ##리앨런듀가킨

#동물행동학 #진화생물학 #야생의연결