AI를 압도하는 내면 경쟁력 - 나의 가능성을 발견하는 7가지 인간다움의 힘
이헌주 지음 / 라이프앤페이지 / 2025년 6월

이헌주 지음/ 라이프앤페이지
국내에서 가장 주목받는 심리상담사, 심리 전문가의 AI를 바라보는 관점은 어떠할까?
기술은 상상을 앞서가고, AI 관련 기사는 부정적인 기사다 훨씬 더 많다. 불확실성의 시대에 우리는 어떤 내면 가치를 가져야 할까? 책 서론에서 저자의 어린 시절이 소설처럼 오마주 된다. 아버지에 대한 추억 부분 인상적이다. 저자는 ‘인간다움’이라는 답을 제시했다.
1강 '인간의 고유성'에서는 단순한 존재 이상의, 방향을 찾아가는 존재로서의 인간을 조명한다. 기계는 따라 할 수 없는 고유한 삶의 궤적, 그 잃어버린 길을 찾기 위한 내면 나침반을 다시 세워보게 한다.
2~3강에서 우리가 실제로 두려워해야 할 것은 기술의 격차가 아니라 '나다움'일지도 모른다는 가설을 세운다. 나를 찾기 위해 내면 욕구를 들여다봐야 한다.
책 중반부에서 단지 살아남기 위해서가 아니라, 자유와 즐거움을 향해 나아가기 위해 필요한 자기 인식. 그리고 그것을 현실로 끌어당기는 상상력을 언급한다. 여기서 상상력이란 단순한 공상이 아니라 인간만이 가진 미래 생성의 힘을 의미한다. 상상은 아직 도래하지 않은 것!!! 그러나 과연 이 여정이 늘 순탄하겠는가!!
상처 입은 자아는 오히려 더 단단해질 수 있고, 바닥이란 다시 시작할 수 있는 의미의 시작점이라는 말이 와닿는다.
바닥을 친다는 것은 다시 시작점이다!!! p145
성공 경험이 아주 작은 성공이라도 그것이 모여 거대한 삶의 흐름을 바꾼다. 학습된 무기력에 갇힌 우리에게, 행동과 실천이 어떻게 내면의 뇌 구조마저 바꾸는지를 보여준다. 일상의 작은 습관이 우리를 얼마나 멀리 데려갈 수 있는지를 이보다 잘 설명할 수 있을까. 책의 마지막 장 관계에서 기술이 결코 대신할 수 없는 것, 바로 사람과 사람 사이의 연결이다. 나의 가능성을 ‘발견해주는 사람’, 삶의 길목에서 우연히 만난 롤 모델, 그리고 나도 누군가의 빛이 될 수 있다는 믿음. 결국 사람이라는 빛이 나의 길을 밝힌다.
이 책은 AI 시대를 살아가는 우리가 기술이 아닌 존재 그 자체로서의 인간에 대해 다시 사유하게 한다. 인간만이 가질 수 있는 내면의 깊이, 감정의 진폭, 그리고 회복력과 연대의 가치. 그것이 바로 ‘AI를 압도하는 내면 경쟁력’이 아닐까.
읽는 내내 나의 삶이 더 깊어지고 단단해지는 경험. 지금 혹시 길을 잃은 느낌이 든다면?? 이 책은 함께라는 느낌을 줄 것이다.
“내 안의 가능성, 인간다움으로 길을 찾다”
우리는 지금, 어디쯤 와 있을까.
#AI시대인간다움 #내면의힘 #이헌주작가
#인간의고유성 #나의발견 #상상력과회복력