학교를 나와 고시원을 차렸습니다 - 교사에서 고시원 원장이 된 인생 커리어 전환기
노지현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

노지현 지음/ 두드림미디어

책이 배송되었을 때 손 포장을 예쁘게 하신 것을 보고 놀랐다.공립학교 교사에서 고시원을 차리신 이력이 궁금했다. 책을 펼치기 전에 이런저런 유추를 해 보면서 만난 책이다. 세상 사람들이 가지 않는 길을 가는 사람들을 용기라고 부른다. 그런 의미에서 이런 용기는 부럽다.

남들 가는 길로 안전하게 다니는 나로서, 어떤 면에서 꿈같은 일이기도 하다. 그런 포부를 가진다는 것이 가장 먼저 부러운 일! 그다음은 그 길을 신념과 노력으로 걸어가는 것.

물론 주위 사람들이 얼마나 말렸을까? 왜 꽃길 놔두고 둘러 가느냐고, 심지어 모든 체제에 순응적이었던 온순한 성향의 저자가 과감히 그 길을 접고 새 길로 들어선 것!!

네 인생은 네 기준대로 살아도 된다

이 한마디를 해주는 누군가가 있었더라면...

이제는 이런 말을 후배들에게 혹은 어린 사람들에게 알려주고 싶다. 꿈은 찾는 것이 아니라 만드는 것이라는 말에도 공감한다.

처음 고시원을 인수받고 페인트칠을 하고 그 험난한 과정을 거치며 하나씩 실천하는 꿈에 다가가는 모습이 마치 드라마 같았다랄까? ㅎㅎ 자신의 지난 일을 일기처럼 풀어내면서 또 하나씩 그 노하우를 알려주는 저자다. 이 책을 쓰는 과정도 하나의 동기부여인 것 같다. 저자의 문장에서는 강한 의지, 기운이 느껴졌다. 읽는 독자도 자신의 소망하는 것에 다가가도록 권하는 듯한 문장!

교사가 아닌 강연가의 삶을 살고 싶었다는 저자! 이제 꿈에 좀 가까워졌을까?

내가 해보고자 하는 일을 미리 하고 있는 사람 혹은 이미 겪어낸 사람을 직접 찾아보고 만나보는 일 중요하다!! 퇴직 1년 6개월 후 저자는 고시원 2개의 소유자, 지방에 있는 건물도 매입했다고 한다. 놀라운 성과다!!!

마음먹은 대로

생각한 대로

이 말이 나는 왜 이리 좋을까...

간절함이 절박함이 이루는 것.

꿈을 간직한 모든 사람들이 그 소망을 이루기를, 그중 나도 한 사람이 되길 소망해 본다.

#학교를나와도시원을차렸습니다, #노지현,

#두드림미디어, #인생지침서