처음이라는 도파민 - 무모하고 맹렬한 모든 처음에 관한 이야기
김의경 외 지음 / 마티스블루 / 2025년 5월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

김의경 김하율 조영주 정해연/ 마티스블루

읽는내내 주인공 하림이의 마음에 공감이 되었다. 다소 당돌해 보이는 면이 부담스럽기도 했지만 아무튼!! 초등 의대반 왠말인가(제발 이런거 좀 하지말자 학부모님들아~~ 아동 학대입니다) 신경정신과에서 우울제 처방을 받는 하림이의 엄마, 가끔 엄마의 알약을 훔쳐 먹는 하림이.... 아이고,,, 고구마 먹는 기분이랄까... 강남 8학군의 학교에서 공부도 꽤 잘 햇지만 집안 형편이 안 좋았던 하림이 엄마가 교사가 되고 자기 딸을 의사만들고 싶어하는 마음 이해는 된다. 의대에만 붙으면 뭐든 다 해주겠다는 이런 말을 내뱉는 것도 참 문제다 ㅠㅠ 자식이나 남편의 위치가 자기 위치라고 착각하는 엄마들... 왜 성취감이나 만족감을 자신에게 찾지 못하고 자식에게 대리만족하고 남편의 위치에 따라 자신의 위치가 결정된다고 생각을 할까? 한 발만 멀찌감치 떨어져서 보면 결국 나만 나일뿐, 남편도 자식도 내가 아닌대,,, 소설이 너무나 현실적이라서 감정 이입이 되면서 고구마 먹는 기분 ㅠㅠ 《첫 키스처럼 조심스럽게》

《 이혼을 앞두고 열애중》 20대에 만났던 전 여친이 나몰래 혼인신고를?

이런게 가능한가... 얘길 다 쓰면 스포가 될 것 같고, 정말 소설같은 이야기라 이 정말 이런 일이 있을수나 있을까 하다가 마지막 장면에 도달했다 ㅎ이전에 전작을 읽어본 작가도 있고 이번에 처음 만나는 작가도 있다. 내게 더 영감을 주는 작품도 있고 호불호는 있다. 소설처럼 누구에게나 삶은 그러하다. 우리는 단 한번의 삶을 살다 간다.

에피소드에서 운전, 이혼, 죽음, 살인의 네 가지 서사가 '도파민'이라는 소재로 도출된다. 장르가 뭔지 경계가 흔들렸다. 하긴 요즘 트렌드는 '무경계'이기도 하다. 경계없음은 나에게 매력적으로 다가온다.

우리 삶에 도파민을 마구 주는 것 어떤 것들이 있을까? 사람마다 물론 다를 것이다. 도파민이라는 말이 자주 쓰이는 요즘이지만 물 그에 대한 오해도 많은 것으로 알고 있다.

첫사랑, 첫만남, 첫키스, 첫 아르바이트, 첫 직장, 첫 아이.... 의미에 의미를 더하는 이유는 삶이 유한하기 때문이다. 그 처음이 마냥 긴장되고 어렵지만은 않기를!! 문득 내게 남은 처음이 무엇인지를 떠올리며, 간절한 바램을 더해본다. 세상의 모든 처음을 응원하고 싶다.

한 줄 평: 삶은 누구에게나 처음이며 단 한 번 뿐이다!!!

#스릴러 #소설 #앤솔러지 #처음이라는도파민