라스트 사피엔스
해도연 지음 / 네오픽션 / 2025년 4월

해도연 장편소설/ 네오픽션
멸망 이후의 지구는 어떤 모습일까? 그때도 생명이 존재 가능한가? 그렇다면 어떤 방식으로 존재할까? 혹은 지구에서 거주가 불가능해진다면 대안은 무엇이며 지구 밖에서의 인간은 어떤 삶을 살게 될까? SF 소설을 만나면 떠올리는 질문들이다.
이야기는 서기 27543년, 인류가 자취를 감춘 지구에서 시작된다. 까마득한 숫자다. 결말에서도 무려 2000년을 교차로 건너뛴다. 역시 가늠할 수 없는 시간이다.
지구의 회복을 위해 냉동 캡슐에 들어갔던 그리고 지금 소설의 처음에서 깨어나는 에리카!! 변화된 지구에서 다른 생존자들을 찾기 위한 여정을 시작하며, 인류의 흔적과 자신의 존재 이유를 탐색하는 이야기다. 과연 에리카의 탐사는? 그 여정은 어떨까?
문명이 파괴되어버린 후, 새로운 문명을 마주하게 되는 인간! 그럼에도 불구하고 살아야 하는 이유는 뭘까!! 인간 없는 인간이란? 나로서는 상상할 수 없는 공포가 먼저 밀려온다.
인간을 인간답게 하는 의미에 대해! 그리고 인류가 끝까지 지키고 싶었던 것은 무엇일까....
SF적 상상력과 동시에 철학적인 사유를 마주하게 되는 책이다. 『라스트 사피엔스』는 기존 해도연 작가 전작들의 주제를 확장하여, 인류의 종말 이후에도 지속되는 인간 존재의 의미를 깊이 있게 다룬다.
한국에서 과학소설이라 불렸던 SF에 대해! 이 분야 덕후로써 정말 흥미롭게 읽었다.
#라스트사피엔스,
#장편SF, #멸망이후의지구,