나무 책 - 나무에 관한 최고의 식물백과사전
윤주복 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2025년 4월

윤주복 지음/ 진선출판사

이것은 나무가 주인인 나무 책이다. 나무의 자기소개서이자 사람들이 나무를 어떤 관점에서 바라봐야 할지 가치 정립해 주는 책이기도 하다.

식물생태연구가이신 저자는 전국을 다니며 꽃과 나무가 살아가는 모습을 사진에 담았다. 한 장 한 장 사진으로 담아낸 노력이 너무나 아름다워서 눈물겹다. 혼자 보기 아깝고. 사진 보는 재미에 한참을 들여다본다. 그러다가 가장 먼저 시선이 머물렀던 것이 있었는데?!!!!!

1100년을 살았다는 용문사 은행나무

뭔가 말로 표현하지 못한 웅장함.

그 아래서 얼마나 많은 사람들이 사랑을 약속하고 기다리고 헤어지고 죽었는지를 나무만 알겠지...

나무를 떠올릴 때 그 깊은 뿌리를 떠올리지는 않았는데 책으로 수많은 뿌리를 보며 새삼 놀란다.

와! 이렇게나 많은 뿌리들이 있구나! 줄기나 가지가 하는 역할, 눈으로 잘 구별이 되지 않는 줄기의 모습, 나무껍질 종류도 이렇게 많다니! 그동안 지나다니며 본 나무들을 나는 조금도 깊이 들여다보지 않았다는 생각에 도달한다. 그 존재의 가치를 모르고 당연한 것으로만 받아들였다. 나무의 줄기도 좋고 뿌리도 좋지만 역시 나는 잎이 제일 좋았다. 나뭇잎 역시 저마다 다른 모습, 각자의 개성이다.

식물원에 가는 것을 무척 좋아해서 종종 가는데 이름 모를 식물들, 물론 간단한 안내표식은 있었지만 이 책을 통해 새삼 자세히 보게 되었다.

나태주 시인의 시처럼 자세히 보아야 예쁘다. 책을 보는 동안, 지나는 풀꽃 하나 여사로 보아 넘기지 않는 태도를 배웠다.

사진으로 만나는 단편적인 모습들,

생전 처음 보는 열대지방의 혹은 한대 식물들. 그 존재들이 삶을 살아가는 그곳은 어떤 모습일까? 어떤 사람들이 함께 살아가고 있을지도 궁금하다. 거짓말하지 않는 것은 자연뿐!!!!

숲은 여러 종류의 나무가 함께 어우러져 살아가는 공간으로 지구상에서 가장 복잡하며서도 완벽한 생태계다 p366

어우러져 살아야 하는 숲처럼, 우리 인간들도 그렇게 살아가기를!! 선거를 앞두고 선거유세로 온 동네가 소란한 요즘 뽑힌 그들이 약자의 삶에 관심을 기울이는 그런 기적도 만나볼 수 있기를 기대한다. 물론 소수자 약자의 삶에 진심을 기울이는 정부는 단 한번도 없었다.

마음에 담아 오래오래 기억하고 싶다.

백과 중 최고!! 이 책은 단순히 정보를 전달하는 기존 도감과 사뭇 다르다. 사진을 찬찬히 살피며 한 장씩 넘기다 보면 어느새 내가 식물에게 말을 걸고 다시 식물이 내게 말을 걸어준다.

자연과 인간의 거리를 좁히는 책이다.