트럼프 2.0 시대 미국 ETF에 투자하라
신년기 지음 / 지음미디어 / 2025년 3월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

신년기 지음/ 지음미디어 (펴냄)
트럼프 재선 이후, 경제전문가들의 분석 과연 어디에 어떻게 투자해야 할지에 대한 고민이 많다. 투자는 수익률이다!!
적립식 투자하는 분도 있고 타이밍 하시는 분도 있고 내 주위에도 다양한 투자자들이 ㅎㅎ 2024 가장 높은 수익률을 낸 것은 역시 우리가 아는 나스닥! 저금하지 말고 미국 주식 사두라는 말 들은 지 오래다. 주식에 '주'자도 모르는데 미국 주식으로 5천 벌었다는 사람들!! 가능한가? 모르고 산 주식이 과연 수익률을 보장해 줄까...
저자는 먼저 트럼프에 대한 일반인들의 평가에 대해 단언한다. 트럼프 2기는 오히려 공약을 이행할 수 있는 확률이 높다고 말한다.
기업가 출신인 트럼프, 그의 탈환경 정책에 대한 평가 1기 당시 다소 과격한 부분이 있었던 이런 정책들, 대부분 실행 단계에 넘어가지 못했다. 타 환경 정책들, 불법 이민자 추방 등등
책은 트럼프 1기 국제 상황을 기반한 경제 중심으로 2기를 예측한다. 또한 바이든 정부의 2021~2024 경제지표를 비교 대조 살펴본다.
트럼프가 입버릇처럼 말한 관세정책!! 과연 관세는 미국 경제에 어떤 영향을 주었을까? 너무 궁금했던 부분이다.
제2장에서는 다시 돌아온 트럼프의 주요 공약을 살펴본다. 공약 한 줄 한 줄에 관련 경제 종목을 대입하여 비교한다. 관세 중심의 보호무역은 여전하다. 인프라 부동산 및 건설 관련 ETF 소식과 분석, 주택 공급을 늘리겠다는 점, 3년 이상 지속되어 온 러시아_ 우크라이나 전쟁이 어떤 형태로 끝나든, 이후 재건 사업에 대한 기대감 이는 우리나라 대형 건설사들의 수혜로 이어질 전망을 내놓는다.
최근 관심사인 AI, 로봇, 반도체, 양자 관련 FTF는 어떨까?
바이든 정부의 행정명령에 반대하는 공약을 제시했다. 자유로운 표현, 인간 번영을 기반으로 한 AI 개발을 적극 지지한다는 얘기. 그리고 사람들의 초 관심사인 가상 자산 공약. 이 부분에서 발언은 미국이 지구의 암호화폐 수도가 되도록 하겠다는 발언! 세계 비트코인의 슈터 파워로 만들겠다는!! 전반적으로 바이든 정부와 비교해서 그리고 이전 1기 때 경험을 바탕으로 이제 정책으로 실현하는 데 더 박차를 가할 것으로 보인다. 더 상세한 포트폴리오와 TIP은 책에서 만나보시길. 변치 않는 미국 우선주의는 계속되는 중!!!
대학 시절 CFA 공부를 하면서 채권의 매력에 빠진 저자!
요즘 토큰 증권과 가상 자산에 관심이 많으신 분!! 투자와 채권 실무를 한 지 10년 만에 출간한 책!
책은 저자의 꿈이다. 투자에 관심 많으신 분, 이제 막 투자를 시작하신 분에게도 추천한다.