바다 위의 과학자 - 망망대해의 바람과 물결 위에서 전하는 해양과학자의 일과 삶
남성현 지음 / 흐름출판 / 2025년 2월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

남성현 지음/ 흐름출판 (펴냄)
해양과학자의 삶에 대해 처음 알게 되었다. 이 분야 연구하시는 분들, 직접 배를 타고 멀리 바다를 항해하시는 줄 몰랐다. 먼바다로 나가면 통신이 끊기고 세상과의 소통에서 잠시 멀어진다. 불과 몇 년 전이라면 이런 상황이 그런가 보다 할 수 있는데 스마트폰을 손에서 놓지 못하는 요즘, 통신 단절이라니 그 자체만으로도 힘들 것 같다.
저자가 말하는 바다의 개념은 우리와 조금 달랐다.
바닷가를 거닐며 바다는 언제 봐도 좋다고 생각하는데 저자가 말하는 바다는 저 먼바다. 육지가 보이지 않을 만큼 먼 곳이 진짜 바다라고 말한다. 육지가 보이지 않을 만큼 먼바다를 바라보면 어떤 기분이 들까?
해양과학자의 일은 드론이나 인공위성으로 수집한 데이터를 보기도 하고, 직접 바다에 나가는 해양과학자도 있다. 소수이지만 세계 곳곳의 바다를 다니며 해양 탐험과 탐사를 병행하는 해양과학자도 있다. 분명 보람된 일이지만 외롭고 쓸쓸할 것 같은 느낌도 든다. 저자는 문장을 전문적으로 쓰는 분이 아니라고 스스로를 표현했는데 이과적 글쓰기가 이렇게 아름다울 수가! 바다가 바닷물로만 채워져있다는 사람들의 오해에 대해 바다는 누구에게나 동일하게 주어지는 평등이라는 문장!!
먼바다에 나갔다가 태풍을 만나는 경험, 1년 이상 오래되는 기간 동안 심해에 놓아두었던 장비를 회수하며 느낀 점, 어렵게 수집한 데이터가 과학 연구에 쓰일 때, 코로나 팬데믹 시기 다시 육지로 들어올 때의 경험 등 다양한 관점이 흥미롭다. 수록 사진 중 바다 위에서 본 노을 정말 아름다웠다. 육지에서 본 것과 비교도 할 수 없을 만큼!! 예전에 다큐멘터리에서 심해 생물을 본 적이 있는데 차갑기만 한 깊은 바다, 빛 하나 없는 곳의 발광 생물들!! 신비로움 그 자체였다. 그런 신비적인 순간을 누구보다 민감하게 확인하고 저장하는 해양과학자. 고작 빙산의 일각을 알아내는 중이라는 저자의 말이 무엇보다 와닿는다. 똑똑한 우리의 학생들이 의치한약수가 아닌 해양과학과 같은 연구 분야에도 많이 진출할 수 있도록 지원이 필요하다.