세계사 익스프레스 - 한 권으로 빠르게 끝내는
김영석(써에이스쇼) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 2월

출판사 협찬 도서를 정성껏 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다

김영석(써에이스쇼)지음/ 빅피시(펴냄)

역사 유튜버이신 써에이스쇼 저자님. 어릴 때부터 역사를 좋아했고 단 한 줄이라도 제대로 정리하기 위해 꼼꼼하게 공부하고 분석했다는 저자. 유튜브를 찾아보니 꽤 오래전부터 각종 세계사 관련 지식을 업로드했고 구독자 수도 거의 58만 명이 넘는 인기 채널이었다. 각 영상 일러스트가 만화 스타일이라 학생부터 성인 독자까지 두루 접근하기 좋은 장점이 있다. 이 책은 세계사의 중요한 큰 흐름을 중심으로 시간순으로 서술된 1장, 강대국의 주요 역사를 이해하는 2장으로 구성되었다. 세계사의 결정적인 장면, 4대 문명의 탄생에서 시작한 인류의 역사는 주요 문명의 흥망성쇠, 그리고 큼직한 전쟁으로 구성된다. 고대와 중세, 근세와 현대의 각 주요 사건들과 큼직한 전쟁 그리고 챕터 앞쪽의 주요 사건 연표를 통해 세계사를 좀 더 쉽게 정리해 볼 수 있다.

저자처럼 역사를 좋아하는 분들도 많지만 역사는 흔히 암기과목으로 생각되어서 별 흥미를 느끼지 못하는 분들도 많다. 책을 읽으며 그 이유가 뭘까 다시 한번 생각해 보니 역사적 사건과 사건 사이 행간에서 갈팡질팡 길을 잃고 헤매는 경우 그리고 지리적으로 지금 설명하는 역사가 어디쯤에서 일어나는 일인지 헷갈리는 경우라고 할 수 있다. (이건 모두 내 이야기 ㅎㅎㅎㅎ) 성인 독자가 되어 이 행간을 보충하기 위해 수많은 역사책을 교차로 읽어서 그 틈을 메우는 중인데 한번 암기과목으로 인식된 역사가 여전히 내게는 쉽지 않다.

도움이 되는 점은 간략한 사건 설명과 더불어 명화 속에서 본 세계 역사, 즉 해당 역사를 설명하는 삽화다. 역사와 명화를 동시에 접하는 느낌이다. 책에 언급된 역사적 장면은 대부분 저자가 유튜브 영상에서 다룬 내용이라 혹시 책과 함께 영상을 같이 보신다면 이해하는데 더 도움이 될 것 같다. 현대사 파트의 결정적인 장면은 소련의 붕괴, 1991년 냉전의 종식을 분기점으로 한다. 물론 어디를 분기점으로 보느냐에 대한 부분은 학자들마다 다를 것이다.

파트 2에서 지역적 측면에서 세계사의 결정적 영향을 끼친 곳, 로마나 이스라엘 팔레스타인 등을 다루는 부분. 러시아와 우크라이나의 전쟁 그리고 중동전쟁의 영토 변천사 장면 인상적이다. 팔레스타인의 영토는 눈에 띄게 줄어드는 중이다. 참고 문헌을 보면 수많은 역사책을 인용 및 참고한 점, 재미와 정보 위주의 역사책이므로 다른 기존 역사책과 병렬 독서해 보면 좋을 것 같다. 문명의 발생부터 최근의 역사까지 한 권으로 만나는 책!!