AI는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 차원이 다른 삶은 AI로 설계된다 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 25
이경전 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월

이경전 지음/ 21세기북스 (펴냄)

차원이 다른 삶을 꿈꾸는 분들께, AI가 설계해 줄 것이다. 그러나 그 이전에 우리가 알아야 할 것들, 필요한 것들에는 어떤 것이 있을까...

경영학 교수이자 인공지능 응용분야 전문가!

산업혁명을 지나오면서 삶의 터전은 농촌에서 도시로 바뀌었다. 도시에서 일어나는 수많은 경제활동과 그 부작용들, 우리는 몸소 경험하고 있다. 이제 첨단과학 AI 대우주 시대 우리는 어떤 가치를 창출하는 사람이 될 것인가!!

남들이 혹은 언론에서 AI를 강조하니까 그냥 따라가는 사람인지, 주도하는 사람이 되는지!! 과학의 힘을 빌릴 것인지 끌려갈 것인지의 문제다.

나를 경영하는 삶.

왜 지적 자본을 알아야 하는지. 삶에도 비즈니스 모델이 필요하다. 책 초반에 "나를 창업하라"는 저자의 문장이 다소 낯설게 느껴지지만, 이것은 나의 퀄리티를 높이는 일이다. 나의 아이디어가 고객 혹은 대상에게 정말 특별한 가치를 제공할 것인지? 나 스스로의 슬로건을 만들어보자. 저자는 자신만의 슬로건이 있다고 말한다. 지적 자본의 3요소, AI 지적 자본을 높이는 법에 대해 그럼에도 불구하고 인간을 대체할 수 없는 AI에 대해! 저자는 서술한다. 인간이 그런 것처럼 완벽할 수 없다는 입장이다.

지금 나는 AI에 무엇을 투영하고 있는가? 챗봇이 상용화되었을 때, 챗 GPT가 나왔을 때 거의 70% 이상의 언론에서 부정적인 예측을 했다. 우리나라는 챗 GPT 보급 및 활성화가 의외로 늦다는데 이런 영향력이 작용하는 듯.

저자는 결국 AI 첨단과학 기술을 통해 내 삶의 질을 높이자, 더 풍요로운 AI 에이전트의 생활을 강조한다. 이것은 하나의 새로운 인생론이자 생활론이다.