외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

조앤 리 몰리나로 (지음)/ 현익출판(펴냄)

요리책 리뷰는 처음이다^^ 너무 웃기는 얘기지만 먹는 것에 별 관심이 없어서 요리도 잘 못하고 맛집 투어 이런 거 잘 모른다 ㅎㅎ 그런데 최근 건강에 관심을 가지면서 특히! 육식에 대한 거부감과 채식 위주의 식사를 선호하다 보니 이 책, 우리 한식을 소개하는 책이 무척 매력적으로 느껴졌다^^ 우선 표지가 요리책이라기보다는 하나의 소장 가치 높은 화보 느낌^^ 고급스럽다. 미국 요식업계에 오스카상이라 불리는 제임스 비어드 상 물론 이 책을 통해 처음 알았다 ㅎㅎ

한국계 미국인으로 한식과 비건에 대한 시대 요구에 발맞춰 세계 속에 한국 음식을 소개하는 저자가 자랑스럽다.

무려 아홉 개의 챕터, 최근 한식에 대한 관심이 높아지는 이유는 아이돌, 한류도 한몫하지 않을까? 한식이 건강에 좋다는 인식, 특히 비만 인구가 많아지는 요즘 한식에 대한 애정을 보이는 외국인들이 많다. 본격 음식 소개에 앞서서 저자의 인생 이야기도 무척 재밌었다. 부모님 두 분이 다 북한 출생, 일본 경찰에 입대한 할아버지, 민족 반역자라는 할아버지에 대한 저자의 감정, 베트남전에 참전한 아버지, 어린 시절 할머니와의 추억, 한국으로의 첫 방문, 그 시절 맛본 김치찌개에 들어간 커다란 스팸의 추억 등이 사진으로 소개된다.

동물성 재료를 배제한다는 것이 얼마나 큰 변화인가! 나도 생각을 하지만 실천하지 못하고 있다 ㅠㅠ

2016년 블로그를 개설하고 한식에 대한 정보를 공유해 온 저자.

간장이나 된장, 짜장, 고추장 등 양념으로 쓰이는 재료 선정 방법까지 알려준다. 다시물 만드는 법, 밥 짓는 법, 소스나 드레싱도 직접 만들어 먹는 저자. 우와~ 정말 쉬운 게 아니군

간호대학 졸업한 엄마의 미국 정착기도 재밌었던 부분이다. 어릴 때 할머니가 만들어 주신 감자탕의 추억, 미역국 레시피에서 저자 이름 '조앤'이 생긴 배경, 저자 어머니의 출단 당시 이름 짓던 일화도 간호사로 주로 야간 근무했던 엄마를 대신해서 아빠가 한 요리들 소개, 오스카상 수상작인 영화 #기생충 이후 세계적으로 알려진 짜장면 레시피^^ 간식으로도 무방한 치즈 호떡 만들기, 카레 떡꼬치 이런 종류는 나도 너무나 좋아하는 음식이라 꼭꼭 메모해둔다^^ 비건식으로 만들어지는 케이크나 오무라이스, 꽈배기, 쿠키ㅡ 머핀 등 아하 이런 음식도 동물성 재료를 빼고 가능하구나 싶은 생각이 들어 놀라웠다.

요리책이자 하나의 역사책이다. 저자 개인의 삶이기도 하지만 저자 부모님을 통해 본 전쟁 이후 이민자의 삶, 전립선암 판정을 받으신 아버지에 대한 애정, 보는 내내 흐뭇한 마음이었다. 가족 사랑이 절절히 느껴지는 요리책이다. 세계에 K 푸드 열풍을 일으킨 저자, 기본 다시부터 양념, 김치, 찌개 등 이제 요리를 막 시작한 분들에게도 오랜 음식 경험이 있는 베테랑 주부에게도 추천할 만한 요리법이다. 사진으로 보면 데코까지 너무 아름답다^^ 군침이 저절로 나오는 사진을 보면서 실제로 맛이 어떨지 너무 궁금하다

저자가 가장 좋아한다는 감자조림 레시피 오늘 바로 해볼 생각이다.