오늘의 법칙 (리커버) - 권력, 유혹, 마스터리, 전쟁, 인간 본성에 대한 366가지 기술
로버트 그린 지음, 노승영 옮김 / 까치 / 2021년 12월

로버트 그린 (지음)/ 까치 (펴냄)
바쁜 현대인들에게 매일 일정 시간 책 읽기 습관을 잡아주는 독서, 그 계기가 될 책이다. 삶은 곧 습관의 결과물이다. 일과 학업 연애와 가정생활 등 수많은 역할을 강요당하는 우리 현대인들에게 독서란? 며칠 전 경제 신문을 보다가 깜짝 놀랐다.
10대 학생들에게 설문한 바에 의하면 그들은 유튜브를 통해 독서를 한다고 대답했다. 여기서 유튜브를 이용한 독서라니? 그것은 독서 채널 북튜버가 업로드하는 독서기록, 서평, 책 소개 영상을 보는 것도 독서에 포함된다고 한다. 그러고 보면 나도 어려운 책을 읽을 때 가끔 써먹는 방법이기도 하다 ㅎㅎ
권력, 유혹, 마스터리, 전쟁, 인간 본성에 대한 366가지 기술! (2월을 29일로 보는 관점)
1월에서 12월까지 날마다 한 장씩 새롭게 생각하게 해주는 주제 문장들을 만나게 되는 책이다. 인간 심리에 대한 통찰과 멘토로써 전하는 삶의 지혜를 전하는 책이다. 책은 1월부터 시작된다. 매일 한 장씩 주제문과 내용이 서술되며 페이지 하단에 오늘의 법칙 코너에서 마음에 꼭 담아두고 실천할 만한 명문장이 서술되어 있다. 글을 쓰는 내 입장에서는 총 366개의 소재들을 만나는 느낌이다. 모든 페이지 명언을 다 소개하기는 힘들 것이다. 오늘 자 글을 소개해 보면 먼저 1월 7일 주제는 〈돈과 성공〉이라는 글이다
기억에 남는 문장을 오히려 성공한 사람 중에는 돈에 크게 집착하지 않은 사람이 많다는 내용이다. 돈만 보고 달리는 사람은 성공할 수 없다. 즐기면서 하라는 말은 괜한 문장이 아니다. 높은 수준의 목적의식을 유지하는데 집중하면 성공은 자연스럽게 따라온다는 문장!! 공감한다.
책이 언급하는 많은 주제들, 결단력과 의지에 관해 또는 전략에 관해 가치, 관습, 행동 태도 등 인간사 거의 모든 영역을 소개하고 조언을 아끼지 않는다. 그중 기억에 남는 것 최고의 복수는 망각이라는 문장이다. 이와 비슷한 책의 제목을 본 적이 있는데 오히려 망각이라는 단어에 허를 찔린 기분이다. 오히려 잊어버림으로써 쓸데없이 소모되는 나의 정신 에너지를 절약하는 것이 나을 것이다. 누구나 공감할 만한 난이도로 인생의 과업, 권력의 속성, 내면과의 마주함 등 12개월 366가지 문장, 하루 한 페이지씩 인생의 멘토를 만나는 기분이 들 것이다. 하루를 정리하며 일기를 쓰는 시간에 함께 꺼내 읽고 내 삶에 적용해 보시길!!