친애하는 나의 앤, 우리의 계절에게 - 봄·여름·가을·겨울 그리고 다시 봄, 다섯 계절에 담은 앤의 문장들
김은아 지음, 김희준 옮김 / 왓이프아이디어(What if, idea) / 2024년 12월

김은아 (지음)/ 디자인하우스(펴냄)

앤을 사랑하는 많은 분들! 몽고메리 탄생 150주년을 기념한 저작이다. 소설 속 문장과 작가의 사유가 섞인 문학 에세이다.

앤을 떠올리면 벚꽃 가득한 길을 따라 맨 처음 매슈 아저씨네 집으로 오던 날이 떠오르는데 이런 말 하면 돌 맞을까? 난 앤을 별로 안 좋아했다 ㅎㅎㅎ 개인 취향이니까.. 앤보다는 다이애나를 훨씬 좋아했다. 그보다는 여성 서사보다는 남성적인 서사를 좋아했다. 빨강 머리 앤을 사랑하는 사람들이 왜 이렇게 많을까 심리가 늘 궁금했다. 이 책 30페이지에 보면 그 이유가 언급된다. 한국 사회에서 앤이 사랑받는 이유. 어린 앤의 초긍정 마인드 때문이라고 한다. 아하 그렇군!

다이애나의 집에 초대받은 앤의 설렘, 과묵하지만 늘 앤을 다정한 시선으로 바라봐 주는 매슈 아저씨 그리고 새로 오신 스테이시 선생님으로 인해 앤은 더욱 긍정적인 아이로 자라난다. 무척이나 감상적인 앤의 마음이 변화하는 부분 감상적인 대화체들....

원서가 총 여덟 권으로 무척 긴 내용이다. 앤의 대화를 중심으로 봄, 여름, 가을, 겨울 편으로 나누어 묶은 챕터로 서술된다. 앤의 내면을 들여다보는 문장들은 또한 그 시절을 나를 떠올리게 한다. 우리가 몇 살쯤 어떤 상태로 앤을 만났든지 간에 저마다의 감성으로 앤의 문장을 따라가게 된다.

제목 중에 나의 계절, 누구에게나 저마다의 꿈이 있다. 지금 우리 사회는 꿈을 키우며 살아가는 사회가 아니다. 꿈이 말살당한 채로 더 많은 돈을 벌 수 있는 직업이 인기다. 더 많은 돈을 벌수 있다면 무엇이라도 좋다는 생각이 만연하다.

부모들의 강요 아닌 강요가 아이들의 꿈꿀 권리마저 앗아가 버렸다. 앤을 읽으며 앤을 꿈꿀 수 있는 아이들이 얼마나 될까? 그 시절 우리는 좀 달랐는데.... 안타깝다.

앤은 꿈을 품은 고독은 빛나지만

꿈이 없는 고독은 그리 매력적이지 않다는 사실을 알게 되었다 p152

돌멩이 하나도 사랑하는 마음을 가졌던 앤, 평범함 속에서 빛나는 삶의 발견이 빛나는 책!

앤의 대화체 문장을 필사하기 좋아 보인다. 앤의 문장 모음을 넘어 작가의 사유가 담긴 재미나게 읽을 수 있는 에세이였다. 그 시절의 빨강 머리 앤을 사랑하시는 모든 분들께 추천합니다