존재하지 않는 영화 - 창작의 한계를 넘어선 예술과 기술의 만남
김대식 외 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 11월
김대식 외 지음/ 쌤앤파커스 (펴냄)
창작의 영역에서 AI와의 협업 어떻게 생각하나요?
책은 뇌과학자, 영화감독, 안무가, 작가 네 분의 분야 권위자들이 쓰신 책이다. 책은 뇌과학 분야 전문가이신 김대식 교수의 아이디어에서 시작되었다. 영화를 만들고 싶은 소망, 먼저 대본이 있어야 하고 감독, 배우들이 필요하다. 이 모든 것들을 가능하게 하려면 역시 막대한 자본이 필요하다. 그렇다면 AI와의 협업이 이루어지면 어떨까? 책의 첫 챕터는 AI 협업한 각색 내용의 과정이 담겨있다. AI 통해 하나의 스토리가 여러 스타일로 재구성되는 모습에 정말 놀랍다.
주인공의 특징을 바꾸기도 하고 배경이나 시점을 달리하는 방법이 수작업이 아닌 기계와의 협업으로 이루어지다니! 오리지널 버전 제목 〈남아있는 것들〉
여자 주인공의 대사를 보니 나랑 너무 비슷하다는 생각이 들었다 (감성적), 반면 남자 주인공은 그분 같다 ㅋㅋ
프롬프트가 접목된 챗 GPT의 글, 어쩜 이리 명문장이 많은지 놀랍다 ㅠㅠ
예술은 우리가 세상을 어떻게 경험하는지에 대한 끊임없는 질문이다. 그렇다면 이번에는 완성된 스토리를 구현할 배우가 필요한 시점이다. 배우를 창조하기까지의 과정 흥미롭다. 주인공 세계적인 무용수 남다주, 현수, 정미, 엔지니어...
그들에게 배우의 이름을 지어주고 인터뷰까지 완벽하다 ㅎㅎㅎ
이야기 기계라는 단어가 왜 이렇게 매력적으로 느껴지는지 모르겠다.
작가의 대본으로 그리는 스토리보드, 그리고 스틸컷까지 다양한 장면을 각 상황에 적용해 보기까지!
챗 GPT가 공개된 지 대략 1년이 지난 시점이다. 챗 GPT는 많은 것을 구현 가능하게 해 준다. 카메라 앞에서 보내는 많은 시간에 대한 대가로 만들어진 게 영화라면 기존 방식을 깨고 몇 번의 클릭으로 태어난 영화를 과연 영화라 할 수 있을까? 비단 영화에만 해당되는 일은 아닐 것이다. 실제로 많은 산업에서 특히 예술의 영역에서 AI와의 협업이 이루어지고 있다. 어쩌면 우리는 예술을 다시 정의 내려야 할지도 모를 일이다. 예술이 정의 내려지는 과정은 물론 지금도 그 경계가 모호하긴 하지만^^ 더욱 불분명한 명제가 되고 말았다. 책 후반에 네 분의 저자가 각 영역에서 내놓은 책 후기, AL를 바라보는 각자 영역 전문가들의 시각은 반은 즐겁고 기대감으로 가득하며 나머지 반은 상당히 걱정스러운 갈등이 묘사된다. 나 역시 그렇다. 가보지 못한 미래니까......
AI 국제 영화제 (KAIFF) 강력 추천 책, 강추합니다. 미래를 고민하는 모든 예술가들에게!!