왜 그렇게 살아야 할까 - 모든 판단의 순간에 가장 나답게 기준을 세우는 철학
히라오 마사히로 지음, 최지현 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월

『왜 그렇게 살아야 할까』 나다운 기준은 뭘까, 나를 세우는 철학

히라오 마사히로 (지음)/ 북하우스 (펴냄)

책의 부제가 먼저 와닿았다. 나다운 기준은 뭘까? 어떻게 하면 나답게 살아갈 수 있을까? 첨단과학의 시대, 나의 가치를 찾는 것은 역시 철학의 힘이 아닐까. 윤리철학이라는 세계에 먼저 도달해 본다. 사회의 윤리, 개인의 윤리, 친밀한 관계에서의 윤리 등등 어떻게 살아야 할지 고민이 되는 순간마다 윤리가 답이 되어줄 책이다. 인공지능의 시대에도 여전히 윤리는 중요하다. 로봇윤리라는 말을 들어본 적이 있는가?

여전히 윤리가 답이 되어줄 세상, 학창 시절 도덕 시간이 떠오른다. 고리타분한 아재 느낌의 도덕 선생님, 인간은 생각하고 자유롭기 때문에 여전히 도덕이 필요하다. 그렇다면 선악의 기준은 누가 정하는가? 법도 도덕도 통하지 않는 철학의 세계.

추상적인 세계를 다루지만 더 이상 추상적이지 않는 윤리의 세계, 다르기 때문에 정의란 필요하다.

책은 다양한 사례를 통해 수많은 질문을 던진다. 예를 들면 《데스 노트》의 주인공은 과연 옳은가? 악마를 손에 넣었을 때, 나름의 벌주기가 정당한가. 그렇다면 그 기준은 개인마다 다를 것이다. 그래서 사회가 필요하고 정의가 필요하다. 모두가 맞다고 자신 있게 말할 수 있는 사회적 합의가 필요하다.

정의와 권리를 넘어 내가 과연 정의와 무슨 관련이 있을까? 어떤 것이 바람직한 정의인가? 그렇다면 자유란 무엇이며 학창 시절 배운 소극적 자유와 적극적 자유는 어떻게 바라볼 것인가? 이 또한 쉽게 답할 수 있는 문제는 아니지만, 한 번쯤 고민해 볼 필요가 있다. 주어진 대로 살았기 때문이다.

그래서 철학은 묻는다. 늘 질문하다. 답을 찾아가는 과정이기도 하다.

결국 도덕이나 윤리는 삶을 정하는 나침반으로 나아간다. 고민의 원인과 이유를 찾아서 세상에 완전한 정의란 있는가?

책의 후반부에 비로소 윤리학이란 무엇인가라고 거꾸로 묻는 책이다. 윤리학의 역사, 법과 도덕의 차이. 윤리학자는 어떻게 법과 도덕을 공부하는가, 정의하는가라는 다소 본질적인 질문이 책 후반에 펼쳐진다.

고리타분하게 생각되던 윤리학의 본질은 생각하는 힘, 내가 내 삶의 주인공임을 생각하게 하는 학문이라는 저자의 마지막 말이 기억에 남는다.

이제 틀을 만들거나, 검토하는 것은 독자인 우리들의 몫이다.