고흐가 바라본 세상 - 자신이 하는 일에 대한 믿음을 잃지 않았던 반 고흐의 아포리즘
빈센트 반 고흐 지음, 석필 편역 / 창해 / 2024년 10월
빈센트 반 고흐 (지음)/ 창해 (펴냄)
한국인이 가장 사랑하는 화가 빈센트 반 고흐, 생전에 그 누구의 사랑도 받지 못했던 그의 사후에 비로소 조금씩 빛나기 시작한 그의 예술 세계를 대할 때면 애틋한 마음이 앞선다. 실물로 고흐의 작품을 만나면 어떤 느낌일까?
책은 고흐의 생애와 작품에 관하여 그리고 2부에서 반 고흐의 아포리즘이 언급된다. 둘 다 평소 너무나 궁금했던 내용이다.
평생 정신병 증세와 망상에 시달렸던 고흐, 육체 건강에 소홀하여 먹지도 않으면서 술을 많이 마셨다. 고갱과의 다툼 이후 자신의 귀를 잘라버린!!
그를 괴롭히는 우울증은 끝내 세상을 향한 원망을 자신의 가슴을 향하게 했고 끝내 삶을 버린 화가 빈센트 반 고흐다.
동생 테오의 미망인이 아니었으면 고흐의 서신을 만날 수 있었을까?
그녀가 소중하게 보관한 서신들, 1906년부터 1913년 각각 몇 편의 편지가 세상에 알려졌다. 빈센트는 동생 테오에게 600통, 여동생 벌에게 22통, 화가 안톤에게 58통, 에밀 베르나르에게 22통 등 전 생애에 걸쳐 편지를 썼다. 오늘날 손안에 버튼만 누르면 상대방과 소통할 수 있는 세상, 고흐가 살던 세상은 일일이 손 편지를 쓰지 않을 수 없었던 세계다. 가끔 손 편지가 그립다.
2부에서 고흐의 빛나는 문장들, 서신을 통해 고흐를 만난 적은 있지만 이렇게 문장을 따로 만나보기는 처음이다^^ 스스로 보잘것없는 인간이라고 말했지만 신을 탓하지는 않았던 고흐. 폭풍 속에도 평화가 있다는 간절함, 고통은 때로 행복과 다르지 않다는 것을 고흐는 잘 알고 있었다. 할 수 없는 것을 해야 배울 수 있다는 고흐, 그의 문장은 아프면서도 그만이 주는 매력이 있다. 깊은 진실을 표현하고 캔버스에 옮겨보고 싶었다는 고흐.....
고흐의 생애와 함께 그가 시기별로 그린 작품이 함께 수록되어 있다. 글만 읽거나, 따로 고흐의 작품집을 감상한 적은 여러 번이지만 이렇게 생애에 걸쳐 고흐 작품을 만나는 것은 특별한 의미가 있었다. 사교활동은 싫어하고 혼자 있기를 좋아하며 사색을 즐긴 고흐의 모습, 코로나 팬데믹을 거치며 많은 분들의 마음이 아픈 요즘이다. 고흐의 생애와 글을 담은 이 책 한 권을 추천하고 싶다.