작고 아름다운 쇼펜하우어의 철학수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2024년 10월

지연리 글·그림/ 열림원 (펴냄)

쇼펜하우어의 전기를 읽는 중이다. 철학에 관심이 생기게 된 과정을 쓰려면 꽤 긴데 책을 읽다 보면 철학과 맞닿는 지점, 철학을 전공한 자들의 글쓰기를 접했고 그 깊이에 놀랐기 때문이다. 물론 철학 전공자라고 다 글을 잘 쓰는 것은 아니다. 최근 서점가에서 가장 많이 언급되는 철학자는 단연 쇼펜하우어다. 사람들은 쇼펜하우어의 사유 중 일부만 발췌된 문장에 열광한다. 이 시대가 주는 의무와 책임감, 삶의 어려움 속에 오히려 쇼펜하우어의 단호한 문장이 사랑받을 수 있다는 생각도 해본다.

어린이, 청소년을 대상으로 쓰인 이 책은 초입부터 흥미롭게 서술된다. 마법의 주문이 여러 개 언급되고 쇼펜하우어와의 여행이 시작된다. 아이들조차 마법을 믿지 않는 요즘이다. 사람은 누구나 의식 속에 갇혀 살아간다. 외부에서 우리를 도와줄 방법은 얼마 없으며 자신을 가두는 의식의 변화가 이루어지지 않으면 그 삶은 더 힘들어진다고.

100명의 아이들이 던지는 100개의 질문, 그리고 쇼펜하우어의 대답

과연 그는 뭐라고 말해줬을까? 삶이 우리에게 무언가 주었다면 그것은 잠시 빌려준 것에 불과하다는 사실, 책의 마지막에 언급되는 문장인데 개인적으로 정말 와닿았다. 그렇다. 빌렸다는 생각으로 접근한다면 그 모든 것이 소중하게 느껴질 것이다. 타인에게도 함부로 대하지 않을 것이다. 모두 소중한 존재이니까....

용기에 대하여, 소중함에 대하여, 자신의 결점도 약점을 대하는 자세에 대하여, 타인의 결점에 대하여

우리는 어떤 자세를 가져야 할까? 어떤 삶의 태도를 가져야 할까? 어린이 독자를 대상으로 한 책에서 쇼펜하우어의 대답, 그가 제시한 문장들은 성인인 내게도 무척 큰 의미와 감동으로 다가왔다.

의지와 표상으로서의 세계, 쇼펜하우어를 사랑하는 분들이라면 접해봤을 철학 책 원전!

쇼펜하우어 철학을 바탕으로 그의 사유를 한 단어씩 뽑아서 어린이들과 소통하는 방식으로 서술된다. 철학적 의미 자체를 어린 독자들에게 전달하기란 쉽지 않은데 개념 당 한 페이지씩 그림과 함께 하는 시간이라 무척 쉽게 느껴졌다. 어린이 독자뿐 아니라 청소년, 성인 독자들이 철학을 입문하는데도 무방한 시리즈다. 이 시리즈에는 니체와 아들러 편이 있는 것으로 알고 있다. 철학을 사랑하는 분들, 깊은 사유를 원하는 분들께 추천합니다