해방자 - 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠
김원우 지음 / 모모북스 / 2024년 9월

심리를 여는 열쇠, 삶의 멘토가 될 『해방자』

김원우(지음)/ 모모북스(펴냄)

먼저 제목이 주는 통쾌함이 있다. '해방자'라는 단어가 주는 감정. 강한 멘탈 '멘탈종결자'가 되는 삶의 시크릿 !!!! 누구나 궁금하지 않을까?^^

책은 스물일곱 가지 감정 단어를 소환한다. 편의를 위해 개발된 과학문명에 의해 오히려 사로잡힌 세대가 아닐까!! 불안의 시대, N 포의 시대, 혼돈의 시대, 가장 불안정한 삶을 살아가는 우리 현대인들에게 삶의 지표가 되는 단어들, 내 삶의 방향성을 세워주는 단어에는 어떤 것들이 있을까?

여기 책 목차에서 먼저 만날 수 있다. 자존감, 회복 탄력성, 해방자, 방어기제, 완벽주의 등

내 삶에 도움이 되는 단어, 훼방꾼이 되는 단어, 나를 옥죄는 단어, 나를 도약하게 만드는 단어...

자존감이 높은 사람의 특징을 읽고 놀랐다. 일이 잘 풀릴 때 좋아서 막 흥분되는 우리 일반인들과 달리, 자존감이 높은 사람은 오히려 더 겸손해진단다. 위험을 예측하고 대비하는 것이다. 행복에 대한 언급도 흥미롭다. 자기 효능감은 최근 몇 년 전부터 자주 언급되는 단어다. 파악하고 이해하고 배우고 성장하는 과정. 자기 효능감이 높은 사람은 자신의 삶을 회피하지 않는다.

인간은 모두 스스로 일어설 수 있는 내면의 힘이 있다. p19

책 중간에 삶의 의미를 찾는 법, 자기만족감을 높이는 법 외에 여러 가지 실천법이 언급되어 있다. 심리학 관련 책을 여러 번 읽었지만 이렇게 지금 내 삶에 바로 적용 가능한 유용함이라니!!! 방법 n 가지를 읽는 동안 잠시지만 내 마음이 단단해지는 것을 느낀다.

완벽주의는 완벽하게 행복하지 않다 p118

완벽주의하는 압박감 내 이야기인가 싶었다. 그들은 항상 바쁘다. 자신만의 시간이 부족하고 삶이 단조롭다. 만족에 대한 기준이 높으며 스트레스를 받는다는 문장 그 모든 것에 다 해당된다 ㅠㅠ 특히 기억에 남는 페이지는 부정적인 생각이 들 때 맞서는 방법이라는 챕터다. 모든 사람들은 자신의 내면이 비판자를 안고 있다. 내면의 비판자는 걱정이 많고 부정적으로 비판하고 칭찬을 거부하고 단정 짓고 깎아내리고 공격한다.

누구나 마음속에는 자신만의 원하는 삶이 있다. 이를 이루기 위해서는 어떻게 해야 할까? 원하는 삶을 상상하고 긍정적인 언어를 사용하고 과도한 기준으로 나를 재단하지 않는 삶, 조금씩 실천에 옮기면서 진정한 내 편, 나 자신을 위한 삶을 살아야겠다.

특히! 멘탈이 약하신 분들에게

평소 걱정이 많거나 예민하거나 삶에 대한 고민이 많은 분

정말 삶이 힘겨운 분들에게 추천하고 싶다.

내게 도움이 되었듯이 다른 분들에게도 도움이 되길 바라는 마음으로!!