그레이트 서클 1
매기 십스테드 지음, 민승남 옮김 / 문학동네 / 2024년 9월

『그레이트 서클 1』 세대를 초월한 여자들의 우정과 사랑

매기 십스테드 장편소설 / 문학동네 (펴냄)

나는 떠돌이가 될 운명을 타고났다는 소설의 첫 문장은 예언이었다.

실제로 메리언의 삶은 그러했다.

세계 일주를 꿈꾸는 비행사와 그를 연기한 배우, 한 시대를 초월한 두 여성의 삶은 운명이 존재함을 믿게 한다.

아니! 어쩌면 운명마저 저버리게 한다. 외로운 인생을 모험으로 가득 채우는 두 사람의 용기가 놀라웠던 소설. 가독성이 좋아서 한 번에 읽고 리뷰 쓰면서 또 읽게 되는 소설이다.

쌍둥이의 운명은 너무 달랐다. 고집이 센 메리언에 비해 순했던 제이미. 두 사람은 얼굴도 모르는 엄마, 교도소에 수감 중인 아빠를 대신해 삼촌 손에서 길러졌다. 비행 일주를 꿈꾸던 메리언이 그 꿈을 위해 한 후원자로 접근해 온 바클리라는 남자에게 의탁하는 장면, 그리고 배역을 따기 위해 남성들과의 교제를 일의 일부로 생각한 해들리 두 사람 사이에서 자꾸만 접점을 찾는 것은 너무 무리였을까...

두 사람의 성장과정이 안타까웠지만 특히 해들리 쪽이 더 마음이 갔다.

그녀를 향해 쏟아지는 과도한 비난을 보면서 도대체 댓글로 사람을 죽이려는 마음은 어떤 마음들일까, 도대체 어떤 용기이길래 일면식도 없는 사람에게 그토록 모진 비난을 쏟아낼 수 있는 건지, 최근 우리 사회의 현상과 너무 비슷하다는 생각을 했다.

책을 읽기 전에 이 책에 쏟아진 찬사, 그 기대감 이상이었다. 배경 묘사도 눈부시게 아름다운 소설, 두 여성의 모험과 자유를 찾은 갈망에 박수를 보낸다.