아르투어 쇼펜하우어 - 욕망으로 점철된 세상에서 꿋꿋하게 살기 위해 오늘을 비추는 사색 1
우메다 고타 지음, 노경아 옮김 / 까치 / 2024년 9월

우메다 고타 (지음)/ 까치 (펴냄)

오늘을비추는사색 시리즈!! 이 시리즈는 우리 시대 철학이 필요한 이유를 분석하고 그럼에도 불구하고 오직 철학만이 이 시대를 비춘다는 단단한 확신을 주는 책이다.

온통 욕망으로 인해 빚어지는 갈등 그리고 파국의 인간관계, 자기 자신밖에 모르는 사람들, 지구 반대편 어디선가 지금도 어린아이들이 전쟁으로 죽어가는 것은 도대체 무슨 더러운 이해관계가 서로 얽혀있기 때문인가!!! 욕망으로 움직이는 사회에는 반드시 격차와 분단이 생긴다. 빈곤과 착취 또한 그로 인해 생겨나는 것이다.

철학이 있어야 할 제자리를 찾지 못하고 있다. 사람들은 이과가 세상을 돌리고 움직인다고 하지만 문과의 철학이 제 기능을 해주지 못하면 이과가 쌓은 성은 모래성이나 다름없다.

작년 한 해 서점가에서 가장 많이 언급된 철학자 쇼펜하우어. 그는 《의지와 표상으로서의 세계》에서 과연 어떤 주장을 했던가? 쇼펜하우어 이름을 단 책들이 너무 많이 출간되고 읽혀서 정작 원전을 읽는 사람은 없다. 몇 번 시도해 보았는데 여전히 진행 중이다. 철학 비전공자의 입장에서 의지와 표상으로서의 세계의 문장을 이해하기란! 단 한 줄도 제대로 이해하기 어렵다.

삶의 목적을 찾지 못한 많은 사람들에게 쇼펜하우어의 문장을 치명적이다. 그러나 문장만 똑 떼어서 해석하다가는 오류를 범하기 쉽다. 쇼펜하우어를 검색하면 연관어로 가장 많이 거론되는 고통, 삶의 고통을 벗어나기 위해 우리에겐 무엇이 필요한가! 그가 주장한 의지 부정, 구도 철학 그리고 처세 철학까지.

세계는 나의 표상이다.

표상으로서의 세계에는 양면성이 있다

그는 예술의 중요성도 말한다. 천재가 순수한 관조를 통해서 표상으로서의 세계의 설계도인 이데아를 파악하고 그것을 작품 속에 재현하는 일이다. 그의 아포리즘, 개와 산책을 좋아했던 철학자. 예리하고 날카로운 문장으로 독자들에게 다가선 현실 가까이에 있는 철학자 그래서 우리 현실이 힘들 때마다 쇼펜하우어를 찾는다. 그에게 기댄다. 그를 통해 우리 스스로의 삶을 끈질기게 들여다보는 것, 삶은 고통이다. 그러나 그 국면마다 다양한 방법으로 행복을 찾을 수 있다. 쇼펜하우어를 만난다면...