유비는 왜 그랬을까 1 - 시련을 기회로 바꾼 삼국지 역경 극복 처세술 유비는 왜 그랬을까 1
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2024년 9월

천위안 (지음)/ 리드리드출판( 펴냄)

최근 삼국지 전권 읽기를 하면서 삼국지 인물들을 다시 들여다보게 된다. 물론 정사 삼국지가 아닌 연의, 픽션이라는 생각을 감안하고서도 주인공인 유비, 조조, 관우, 장비, 제갈공명에 대해서는 특별히 이들의 삶에 대해 떠올릴 수밖에 없다. 특히 이런 인문학 책에 유비가 언급되는 데 그것은 수천 년이 지나도 여전히 사랑받는 인물에 대한 인간상, 리더, 인재상 때문이다. 각 시대마다 요구되는 인물상은 달랐지만 대체로 유비는 늘 사랑받아 왔다.

하루 12시간 이상, 일에 파묻혀 살다시피한 이 책의 저자가 어느 날 삼국지를 들여다보게 된 배경, 그리고 엄청난 분량의 글쓰기에 몰입하게 된 계기도 흥미롭다.

역사는 거대한 심리 실험실이다 p12

사람은 끊임없이 성장한다. 여기에서 성장은 결코 신체적 성장을 뜻하는 게 아니라는 것을 다들 알 것이다. 저자는 말한다. 심리학의 관점에서 역사란 결국 절대적으로 진실한 역사란 없다는 점이다. 삼국지연의를 읽다 보면 꽤 잔인하고 이해되지 않는 장면을 만나게 된다. 예를 들면 유비에게 자신의 아내를 죽여 그 고기를 대접하는 장면 하! 지금의 논리로 어찌 설명하겠는가? 그 외에도 많다. 이 책은 유비의 일화와 관련된 내용이 많았다. 아마도 삼국지연의 1~10 전권을 읽으며 병렬하면 더 의미가 와닿을 만한 책이다.

유비의 처세술이 놀라운 부분이 많다. 여포를 상대로 삼 형제가 싸우는 장면 수없이 회자되는데, 무술 능력으로는 두 동생들보다 하수인 유비가 잘 처신하는 장면들, 그럼에도 불구하고 실제로 나이 50에 이르기까지 말단 관리직만 맡아 떠돌았던 유비는 스스로를 자책하기도 했다. 서주를 차지하는 장면에서도 그것이 명분에 어긋나는 일인지 아닌지 끊임없이 고민하는 유비의 모습, 오늘날의 가치관으로 보면 참 느린 결정 같아 보이기도 한다 ㅎㅎ 그럼에도 불구하고 도덕적인 결정, 결국 도의를 따르는 것은 오늘날에 필요하지 않은 덕목인가? 그렇지 않다. 위기를 극복하고 시련을 기회로 바꾸는 모습도 여러 번 만날 수 있다. 말 한마디로 여러 빚을 갚는 모습도 자주 찾아볼 수 있다. 신중에 신중을 기하는 유비의 행동이 다소 느리게 느껴지기도 하지만 각 시대에 맞춰 유비는 늘 리더상, 혹은 인재상으로 사랑받았다.

유비의 가장 큰 매력은 무엇이었을까?

겸손 아니었을까?

유비의 신분이 만약 조조나 원소처럼 다 갖춰진 집안 출신이라면? 사랑받을 수 있었을까? 아웃사이더로 주목받지 못했던 유비가 인재를 아끼고 사랑하고 함께 더불어 성장하는 모습에서 사람들은 어떤 휴머니티를 느낀다. 2천 년의 사랑을 받은 삼국지를 현대적 감성으로, 우리에게 꼭 필요한 덕목으로 새롭게 보는 인문학, 삼국지 해석 무척 흥미로운 시간이었다. 꼭 삼국지와 함께 읽어보시길