지속가능 다이어트 - 왜 99%의 다이어트는 지속가능하지 않을까?
백원기 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월

백원기 (지음)/ 두드림미디어(펴냄)

왜 대부분의 다이어트는 실패하는가? 무려 99.9% 다이어트는 지속 가능하지 않다. 그 이유는 뭘까? 실제로 한국인의 라이프 스타일을 보면 중년 이후 살이 확 찌면서 지방간이나 당뇨 등의 질병이 찾아오는 사례가 너무나 많다. 운동을 하면 혹은 식단을 바꾸면 잃어버린 건강을 다시 찾을 수 있을까

그것은 성향의 문제일까? 실제로 저자가 말하는 건강한 사람들은 모두 습관이다!! 자신만의 계획과 원칙, 습관, 조칙이 있다. 자기 몸에 맞지 않는 음식 혹은 먹지 말아야 할 음식을 알고 있다.

책은 비만의 원인을 분석하는 것으로 첫 챕터를 연다. 다이어트에 대한 잘못된 미신에 대해 내가 알고 있던 상식과 너무 비슷해서 놀랐다. 단백질 미신이라든가. 탄수활물에 대한 오해도 컸다. 칼로리를 줄이면 살이 빠진다는 것도 맹신이라니 ㅠㅠ 다이어트에 대한 수많은 거짓 정보, 약팔이 의약품들, 소비자를 울리는 고가의 제품들....

다이어트를 방해하는 훼방꾼은 뭘까?

각 식품군에 대해 자세히 만나보는 것도 흥미로웠다. 고기류, 생선, 우유, 달걀, 뿌리채소, 해조류 등 개별 음식을 분석해 보기란 처음이다.

예전에 운동을 한참 했을 때 전문가가 말했다. 그 사람의 현재 몸이 과거 먹고 운동하고 살아온 결과물이라고...

그렇다면 어떻게 해야 살이 빠질까? 8장에서 제대로 된 솔루션을 제공받고 실천 프로그램까지 직접 해볼 수 있다. 다이어트에 최악의 음식, 최악의 습관 등 실질적으로 도움되는 내용이 많았다. 다이어트는 철저히 이론과 실전이 함께 되어야 한다.

다이어트의 최종 목적은 체중이 아니다. '습관의 변화'다 p229

가장 기억에 남는 문장이다. 가만 생각해 보면 결국 다이어트란 나를 사랑하고 내 이웃을 사랑하는 데서 출발하여 나아가 환경을 사랑하는 일이다.

무엇보다 저자 사진을 통해 저자의 생생한 직접 경험이라는 사실에 신뢰감이 생긴다. 내가 다이어트 책을 이렇게 정독한 적이 있던가? 다이어트 목적이 아니라 건강한 삶을 위해 꼭 읽어보길 추천한다.

책을 통해 다이어트를 하고 계신 분께는 추천을 나 자신에게는 건강을 지키고 미래의 질병을 준비하고 바로 인식하는 계기가 될 것이다.