바빌론 부자들의 돈 버는 지혜 - 부의 본질을 꿰뚫는 7가지 비결과 통찰 질문 152
조지 S. 클레이슨 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2024년 8월

조지 S. 클레이슨 (지음)/ 현대지성 (펴냄)

부자들은 어떻게 돈을 버는가? 모든 사람들의 관심사다^^ '돈 얘기'하면 '돈을 밝힌다' 혹은 '속물'이라고 하면서 막상, 돈 싫어하는 사람이 있을까?

이 책은 단순히 돈을 모으는 방법에 관한 책이 아니다. 오랜 기간 사랑받아온 부의 본질에 관한 통찰을 담았다. 조지 클레이슨 (1874~1957) 이 분야 저서도 많으신 저자님, 미국이 대공황으로 온 국민들이 실의에 빠져있을 때 희망을 전하는 책을 쓰신 분, 천년의 지혜 시리즈에 부에 관한 파트 책도 이 분이 쓰신 것으로 알고 있다. 자신에게 먼저 투자하라는 문장이 와닿는 요즘이다.

1937년판 서문을 시작으로 바빌론 최고 부자 아카드가 전한 부자가 되는 7가지 비결, 재물의 다섯 가지 법칙은 오늘날 읽어도 유용하다. 돈을 다스리지 못하면 내가 돈의 노예가 된다는 진리를 머리로 아는 게 아니라 몸소 실현하는 게 중요하다. 고대 도시 바빌론의 점토판에서 얻은 아이디어로 현대인들을 위한 책을 쓰신 작가. 그 반짝이는 상상력, 여기서 아카드는 누구인가? 고대 도시 바빌론에서도 이름난 부자였던 그. 부자들의 도시 바빌론 그 부의 결정적인 이유는 무엇이었을까 궁금해서 펼친 책이다.

재테크, 경제, 경영 책이지만 마치 소설 읽는 듯한 기분이 들어서 가독성 좋았고 편안하게 읽을 수 있었던 장점!!!

현명한 스승은 학습에는 두 가지 종류가 있다고 했어. 히니는 배워서 아는 것이고 다른 하나는 모르는 것을 알아내는 방법을 읽히는 훈련이야 P39

요즘 확언의 힘 챌린지, 돈공부 재테크 공부, 부동산 공부, 필사 등 각종 챌린지를 통해 자신의 삶을 업그레이드하려는 분들이 많다. 코로나 팬데믹을 거치면서 그런 열망은 더 커졌다. 돈에 대한 열망은 그 옛날이나 지금이나 변함이 없다는 것.

고대 바빌론 부자가 제시하는 방법 그중 첫 번째는 일단 돈을 모으라는 것이다. 현대에도 종잣돈을 필수이지 않은가!

책 후반에 부자가 되기 위해 공부하는 법, 저자가 직접 쓴 질문 목록들 152가지도 꼭 만나보시길~~

#경제책, #재테크책, #경제공부