잠긴 방 ㅣ 마르틴 베크 시리즈 8
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2022년 7월
마르틴 베크 시리즈 『잠긴 방』
마이 셰발 & 페르발뢰 (지음)/ 엘릭시르(펴냄)
어느새 여덟 번째 책이다.
한 권 한 권 시간이 가는 게 아쉬운 #마르틴베크시리즈, 7권의 마지막 장면에서 우리의 형사는 어떻게 되었을까...
형사 생활에 큰 타격을 입은 이제 사십 대 후반에 접어든 마르틴 베크에게는 개인적인 시간이 필요했다. 그가 병가로 인해 잠시 쉬는 동안 일어난 두 가지 사건으로 소설은 시작된다.
매 시리즈를 펼치며 읽는 후배 작가들의 헌정 서문을 보는 재미 쏠쏠하다. 이번에는 영미권 스릴러의 제왕 마이클 코널리의 서문이 압도한다. 어릴 때 아버지와 함께 마르틴 베크 원작 소설 경찰 영화를 보러 간 추억. 밀실 살인사건과 무장 강도 사건, 이번 시리즈에서 소설은 두 개의 축을 해결해야 하는데
군나르, 콜 베리, 뢴 등의 인물들은 여전히 흥미진진한 블랙 코미디, 웃을 상황이 아닌 긴장된 순간에도 해학을 잊지 않는 반전 매력 ㅋㅋ 무능한 관료주의 심지어 권위적이기까지 한 에피소드를 보면 오늘날과 다르지 않다 ㅋ
특히 이번 8권은 드디어 1970년대를 배경으로 한다. 하나의 범죄소설을 통해 우리가 태어나기도 전의 시대상을 도시 곳곳에서 발견하게 되는 기쁨이라니!! 소설을 읽는 내내 우리 도시를 생각했다. 1970년대의 스톡홀름은 겉으로 보기와 다르게 자살률 1위라고 한다. 현재 우리 도시가 그렇지 않은가 학생 자살률 1위 모두가 쉬쉬하는 누구 하나 목소리를 내는 사람이 없고, 그저 남은 학생들의 수능에 지장이 있을까 봐 그것만 생각하는 교육청과 학교들!! 방학이 지나고 과연 교육청은 어떤 해답을 내놓을까? 아니면 내놓을 노력이라도 한 건가..
공부하는 기계로 만들어 무조건 서울 수도권 대학을 보내는 것이 답인가? 한때 나도 그렇게 생각했던 적이 있다. 그건 가장 빠른 길인 것 같지만 멋 훗날 돌아보면 가장 어리석은 방법이었다는 것을 도시 전체가 깨달을 날이 오지 않을까.... 스스로 삶을 놓은 학생들을 애도합니다. 부모 마음을 어찌 말로 다 할 수 있을까요... 애도하고 또 애도합니다 ㅠㅠ 아이들을 죽이는 교육이 아니라 살리는 교육이 되어야 한다!!!!!!ㅠㅠ
범죄 소설에서 범인이 여자일 경우, 정말 나의 기묘한 선입견이 작동한다. 하! 나는 편견 덩어리인가? 여성이 범인, 심지어 은행강도 사건이라니! 무슨 이유가 있지 않을까 생각하게 되는... 줄거리 위주로 쓴다면 정말 할 말이 더 많은데 스포가 될까 봐.
소설이 세상을 바꿀 수 있는가? 나는 그렇다고 확신할 수 있다.
물론 단 한 권이 세상을 혁신적으로 바꿀 수는 없지만, 수많은 소설들을 읽고 마음의 도서관에 저장한 사람들에 의해서 세상은 조금씩 바뀌어왔다. 세상이 그 증거라고 생각한다^^
덧: 잠긴 방의 의미는 밀실 살인사건이라는 의미와 더불어 중의적인 의미가 있다. 그의 첫 근무일 정말 피곤한 하루 일과를 마치고 혼잣말 장면이다. 침대에 혼자 누워 갇혔다고 느끼며 자신의 잠긴 방이라고 언급하는 부분 왠지 찡하다...
누구에게나 생각하기 따라서 삶은 잠긴 방일수 있다. 내 삶도 그렇다...
두 권 남았다는 게 믿기지 않는다. 너무 아쉬워서 ㅠㅠ