파인애플 스트리트
제니 잭슨 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2024년 7월

제니 잭슨 장편소설/ 소소의책 (펴냄)

소설 속 세 여자들, 나름 자신의 삶에 확신에 차 있는 소설 속 인물을 통해 밀레니얼 세대 여성들의 고민은 무엇인지 들여다보게 된다. 물론 물리적 공간이 다르기는 하기만 여성이라는 공통점은 이들을 단단히 묶어준다. 맏딸인 두 아이의 엄마 달리 한국계 이민자인 남편을 차별하는 사회에 저항한다, 파인애플 스트리트에서의 삶은 작가 자신의 삶일까? 실제로 상류층이 살아가는 파인애플 스트리트라고 한다. 유쾌한 성격의 전문직 둘째 조지애나 그러나 유부남과 사랑했던, 집안사람들에게 이방인 취급받는 결혼으로 이 집안 스톡턴 카에 들어온 사샤의 눈으로 보는 이야기까지 파인애플 스트리트라는 과일 이름을 딴 거리를 통해 울퉁불퉁 좌충우돌의 삶이지만 저마다 고유의 색으로 한 시대를 살아가는 모습이 의미 있는 소설이다.

부잣집 안주인 틸다, 그녀가 세상을 보는 눈은 지극히 경제적인 관점이다. 오직 돈... 하! 이런 속물근성이라니...

세 여성이 보여주는 상류사회의 민낯 그리고 여성들이 꿈꾸는 삶에 대해 소설은 내밀하게 파헤친다. 작가의 첫 작품이라는 데 가독성이 좋았다.

파인애플이 그 화려해 보이는 외모, 엘리트를 위한 특급 과일 그러나, 식민지 제국주의를 상징하는 과일이라니 조금 슬프다.

읽는 내내 가족이란 어떤 의미인지 생각해 보게 된다. 성인이 되면 부모로부터 독립하는 미국의 문화가 서릉, 마흔이 되어도 여전히 부모에게 의존하는 우리 한국의 문화와 다른 점도 생각해 보게 된다.

돈 무서운 줄 모르고 살아온 자매가 막상 현실이 벽에 마주할 때 그 헤쳐나가는 방법이 마치 유리온실 속 화초 같았다 ㅠㅠ

사람들은 상위 1%의 경제력을 가진 부자들은 마냥 행복할 거라고 생각하지만 (나 역시 그랬다. ) 그들은 어쩌면 우리 일반인 독자들보다 더 서글플지도 모르겠다. 남들이 그렇게 간절히 바라는 부를 손에 쥐고서도 행복할 줄 모르니 이보다 더한 비극이 또 있을까.. 이 무더운 여름의 끝자락, 한 번에 읽을 수 있는 소설 추천한다. 미드 한 편을 보는 듯한 기분이었다.

#파인애플스트리트, #제니젝슨장편소설,

#소소의책, #영미소설, #책추천